作为一名学生,我无时无刻不在为自己的目标而努力向前奔跑着。为了自己的学业和将来,每天都在向着终点一步步前进。当然,也曾有过失落,也曾想要放弃,但我还是坚持到了最后。
没有目标的人生,就像没有方向的航船,只能在海上漫无目的的漂泊。要掌握自己的人生,就要明确自己的目的,找到努力的方向,并采取行动,提高自己的能力,促进自己的成长。
原在历山耕田的舜成为尧的继承人;为人筑墙的傅说被殷王武丁任用为相;贝多芬完全耳聋后仍谱写出了《生命交响曲》。这些历史名人的背后,哪一个不是经过磨练而获得成就,不是通过自己的努力而干出一番事业。俗话说“天生我才必有用”!生活对每个人都是公平的,关键取决于你对自己人生是否有规划,是否掌握着主动权。
在人生路上,避免不了遇到各种烦闷和痛苦。记得从小学一年级开始,我就是班里垫底的人,成绩一直都是所有人里最差的。老师也对我没有信心,面对学习的压力,我快要放弃了,但是,我看着父母每天在外面辛苦地打工,我想到平日里他们对我千叮咛万嘱咐,为我操碎了心,看着他们那么累,我下定决心要刻苦学习,不想辜负他们对我的期望。于是,我开始认认真真地算每一道数学题;读每一篇课文;掌握一千多个英语单词;周末在家也不忘了用心学习。终于,功夫不负有心人,我的成绩从垫底到第十名,到第九名。在初二第一次月考中,我考到了全班第一。在那一刻,我知道,我这颗种子破土了,我看见了光,虽然成绩并不是很优异,但它是我自己努力取得的结果。没有人会知道我这颗种子在破土前都经历了哪些艰辛,我之所以能超越别人,就是因为我心里始终有两个字在牵引着我向前——坚强。
我一直相信,生活不会亏欠每一个努力的人。一点点并不引人注目的认真,一次次不轻易放弃的坚持,都是自己获得成功的前提。所以成功不是轻而易举就会得到,它需要你不断地行动和积累。这也让我明白:痛苦,是人生必须经历的一课!
曾在书中看到过这样一句话:吃得苦中苦,方为人上人。人的一生,就是和痛苦抗争的过程。我觉得痛苦其实是生活给予我们的一笔有用的财富。正因为有它的存在,才使我们的意志更加坚定,才激发了我们无限的潜力,才让我们在一次次的困境中蜕变成更好的自己。
正是因为痛苦,我才变得更加坚强;正是因为坚强,我才获得了成功。