有时候,人真的很坚强,坚强到上一秒狼狈跌倒,下一秒就昂然挺立;有时候,人真的很脆弱,脆弱到上一秒笑靥如花,下一秒就泪眼朦胧。
她是我见过的最活泼的女孩子,经常帮助老师分担事情,老师对她也是赞不离口。我很羡慕她,羡慕她能每天拥有美丽而珍贵的笑脸。然而,有一天我竟然看见她哭了!到底发生了什么能让坚强的她任泪水肆意横流?她用手肘将脸挡住,像是在对我说,又像是在喃喃自语:"我只是想多做些事而已。我帮同学打扫教室,并不是在献殷勤!我帮课代表发作业,并不是想取而代之!我帮班长记名字,并不是在威胁别人!为什么?明明我没有做错,为什么我要承受他们的嘲讽?我没有打小报告,为什么非说是我!”是啊,她没有做错,为什么要用刻薄的言语恶意中伤?退一万步说,即使她打了小报告,那些人又有什么资格诋辱她!她没有凭空捏造,都这样做了,难道还害怕被说出来吗?那些因为她"越俎代庖”而冷嘲热讽的人,到底是由于正义,还是以正义之名掩藏心底的嫉妒!
“嫉妒潜藏在心底,如毒蛇潜伏在洞穴。”嫉妒的种子一旦生根发芽,迟早会长成参天大树,不断蚕食理智,最后是非不分,颠倒黑白。仔细想想,以她优异的成绩,何必用这些可笑的"手段"达到她的"目的“?生命赋予我们神圣的语言,不是让我们将它变为一把伤人的利器,在他人的心中留下永恒的创伤。
再坚强的人,她的心也和我们一样柔软而脆弱,会因为某一句难听的话击碎所有信念。
也许曾经太脆弱,所以被伤得体无完肤;也许曾经无助彷徨,所以用坚硬的外衣裹起伤痕累累的心。有谁知道活泼强势背后是用血泪筑起的高山。
自从那天以后,我再也没见她笑过。她似乎没有情感,终日与作业为伴。"帮我擦一下桌子。”一位女同学叉着腰理所当然地说道。她淡淡地抬头看了一眼:"凭什么。"我永远不会忘记她眼睛里刻骨的冰冷。那位女同学竟然撅起嘴,满不在乎地说:”同学之间相互帮忙嘛。“我瞬间感到厌恶,”相互帮忙?“他们帮了她什么?帮助她成为孤僻冷漠的人吗?多么可笑,为什么我们要对伤害过自己的人感恩戴德?但凡他们能说一句鼓励她的话,但凡他们有一丝愧疚对她道歉,但凡他们停止传播流言蜚语,她的性格也不会与原先背道而驰。
请不要用流言的利剑刺进脆弱的心,更不要把我们的坚强当作是一种隐忍。