坚强的人作文
我家阳台养了一盆仙人掌,它有十厘米左右高,绿色的球形身体,上面长满又尖又硬的小刺,像千万把利剑,仿佛在告诉人们:“只许看不许碰。”
爸爸妈妈不大会养花,其它的花养了一段时间都陆续枯萎了,但仙人掌在我们家已经生活两年了,算得上是一个“创举”。
前几天,我放学回家无意间看见仙人掌的头上长了一朵白色的小花,乳白色的花瓣,淡黄色的花蕾,好像一个婀娜多姿的小仙子亭亭玉立。我赶紧给它浇了一点水,小花被晶莹的小水珠压得抬不起头,在阳光的照射下显得格外娇艳。
过了几天,我和同学在阳台玩,一不小心把仙人掌从一米多高的“悬崖”上推了下去,只听“咣”的一声,仙人掌的圆脑袋就搬了家。我大惊失色,赶紧去叫爸爸。爸爸一听,马上来“抢救”仙人掌,只见他拿了一把小夹子,把仙人掌小心翼翼地放进花盆里,又把倒出的土也装进里面。我以为仙人掌已经命丧黄泉。谁知第二天,再看仙人掌依旧长得生机勃勃,而且又长出一朵可爱的小白花。
我很惊奇,忙跑去问爸爸,他笑着对我说:“仙人掌生命力很强,它原本生活在沙漠。有时沙漠会发生火灾,它可以用自己的汁液来抵抗无情的火焰,所以仙人掌是名副其实的‘生命树’。它的作用也不小,它可以绿化空气和吸收电脑辐射,还可以制作成食品并入药。”
原来貌不惊人的仙人掌竟然有这么多的作用,我以后要多多观察,争取有更多的新发现!