静静地站在暴风雨中的屋檐下,凝望着梁上在雨水中挣扎的蜘蛛,看着轻盈断裂的蛛丝随风舞动,我进入了尘封已久的回忆。
清晨,天气微凉,风淡淡地吹着。不时有小雨滴入脖子,痒痒的,期待已久的长城行开始了。
起初,我兴高采烈,迫不及待地冲入人群中,享受“一览众山小”的乐趣。走在拥挤的人流中,却丝毫没有感到一丝乏味,只是观赏着那鬼斧神工般的伟大奇迹,望着无垠的砖石与高耸的城墙,不禁感叹前人之智慧。
慢慢地,风猛了,雨哗哗而下。风吹在脸上,雨打在脸上,浇灭了我的兴趣与渴望。站在平整的阶石前,向后望去,不少人已在收拾东西准备离开,狂风急雨中的我也萌生了一股退意。
正当我犹豫不决时,身后的父亲问:“怎么不走了?”“下雨,我们回去吧。”父亲望向前方雨雾中若隐若现的排排城墙坚定地说:“不经风雨哪能见彩虹?”“可是”没等我说完,父亲已率先登上台阶。我想:是啊,成功之路总是伴随着风雨,我怎么能半途而废呢?身后的我一咬牙,也跟了上去。前进的途中,不时有人折返而下,在风雨中一直没有停歇的我,也已筋疲力尽。腿像灌了铅似的艰难地一上一下攀爬着台阶,雨水打在脸上,与汗合流,嘀嗒而下,落在衣服上,掉在石阶上,落进心里。
向前望去,前面父亲的身影如一块礁石,在风雨中屹然不动。终于,我心中的最后一丝退意消散了,我紧走两步,跟上父亲,肩并肩,向更高的城墙走去,没有犹豫,没有退缩,只有坚毅与信念。不知又过了多久,在我面前无垠的城墙出现了间断最高处,最高处到了!先前的苦闷与疲劳全都一扫而空,我拖起双腿,用尽全身力气,奔向了最高处。
风淡了,雨渐渐停了,站在顶峰的我,眺望间,看见一道彩虹,冲破山谷,透过雾霭,横跨天际,消失在远山青色的背景中。我转过头与父亲对视,不觉露出会心的微笑-我做到了,我爬上长城最高处!回想途中的艰难,然而我做到了,以我的毅力,父亲的鼓励,我达到了自己的目标,原来,我也很坚强啊!
一阵凉风吹来,我从回忆中走了出来,我惊讶地发现,那蜘蛛在风雨中仍卖力地吐着丝,一次次被风吹断,却一次次被重拉,终于在风雨中织起了完整而结实的蛛网,在天边那缕阳光中,折射着闪耀的光芒,我明白了!
“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海。”我们要有坚定的信念,并为之努力奋斗,困难不过是成功之路的垫脚石,当你打败它,战胜它,并最终取得胜利时会发现,原来,我们也很坚强!