我家楼下有一棵葡萄藤。
没有烖种它,大概是誰吃了葡萄,把籽吐到这里的吧。它自己从茶园旁的水泥缝里钻出来,长得嫩嫩的。它一天天长高,绕着茶叶树慢慢爬到墙壁上。我从二楼将它的头牵到窗户齿上。葡萄藤很乖,绕着窗户齿使劲地往上爬,那一指粗的藤条上长满了绿叶,为从此路过的村民创造了一片歇脚的好地方。
可惜好景不长,当葡萄藤刚爬上房间的天花板那么高时,却意外地遭受了一场虫灾,一种在茶叶树上啃食茶叶的小虫子从茶叶树上爬了上来,疯狂地啃噬葡萄叶子,尚还幼小的葡萄藤饱受虫子的侵袭,叶子很快就黄了,落了,最后与地上的泥土融为一体。
烈日炎炎,光秃秃的葡萄藤慢慢变的枯黄,在风中颤抖,我以为它死了,再也不能结出葡萄了。
后来的一段时间里依稀记得下过几场雨,时间也一天天地就这样过去,我早已忘了它的存在。一天,我偶然发现葡萄藤居然吐出了几片嫩芽,毛茸茸的。我惊讶极了,没想到经历了烈日的炙烤,虫子的侵害,它竟然还活着,多么坚强啊!
渐渐地,它恢复了往日的活泼与生机,甚至比上回长得更高、更壮,叶子也更茂盛了,简直长成了一片绿荫。“葡萄藤就要接葡萄了吧?”我憧憬着,咽了咽口水。
然而没想到一天夜里,又一次爬上了二楼的葡萄藤不知被谁折断了,只剩下一小截枯藤留在那儿,昔日葱茏的倩影再也不见踪影。望着那空荡荡墙,我心里有说不出的惆怅。
想起葡萄藤的坚强,我突然好想看到希望,我相信,坚强的葡萄藤一定会再次站起来的!