关于坚强作文
8岁的孩子,还是父母手中的珍宝,父母不舍得打一巴掌,更不舍得让孩子干重活,脏活。可是天有不测风云,人有旦夕祸福。再人生的道路上,生活和命运不可能公平。
近日,我看了《十佳少先队员事迹介绍》,让我好好感动了一回。倪东艳,自小家境贫寒,父亲去世,母亲又瘫痪在床。俗话说“穷人的孩子早当家”,在她父亲去世后,倪东艳用她幼小稚嫩的肩膀撑起了一个家。老天为你关上一扇门时,又会为你打开另一扇门。正当她无路可走时,一个有钱人决定收她当女儿。可她却谢绝了,因为她要照顾瘫痪在床的妈妈。这真是一个懂事的孩子啊!
合上杂志,我觉得心中沉甸甸的。跟她相比,我真是太渺小了。要知道她只是个8岁的小女孩呀,而我已经11岁了。我不由回想起这样的一幕:那天早晨,我睡过头了,眼看就要迟到,而妈妈也没帮我准备早饭,鞋子也没帮我穿上鞋带。见此情景,我火冒三丈,大发雷霆。妈妈马上来帮我,我使劲推开妈妈,拿起书包,直奔学校,完全不顾后面追赶得气喘吁吁的妈妈。事后,我仔细想想,自己真是太过分了,妈妈每天起早贪黑得工作为了什么?不就是为了这个家嘛?为了我们过得更好嘛?而我却不懂得爱妈妈,回报妈妈,反而把自己的过失推卸到妈妈身上。我真是太不应该了。
再回过头来想想倪东艳,如果她像我这样不明事理,她相依为命的妈妈也许早就不在人世了,家也早散了。可是她没有,她用百折不挠的精神撑起了残破的家。我扪心自问:“我能做到嘛?”我也同样脱口而出:“不能。”因为,我自己最了解自己。我是父母的掌上明珠,是个娇滴滴的女孩,从没有经历过风风雨雨。可是看看幼小、懂事、坚强的倪东艳,难道我不感到羞耻吗?难道我的心灵没有受到震撼吗?不,不能这样下去,我不能做温室里娇滴滴的花朵了,我要做一朵傲放于风沙中的仙人掌花。
我的人生之路还很漫长,现在努力还来得及,我会时时处处用小东艳的精神来勉励自己,让自己成为生活中的勇敢者。