教师节的作文600字
又是9月,教师节踏着轻盈的步子缓缓而来。对于每一个人来说,在我们从顽皮稚童到青涩少年再到风华青年的生命历程中,老师,都是最值得我们尊重和感恩的人。他们虽然生活清苦,却情系祖国未来,心联学子之心;虽是一烛微火,却燃尽自己,照亮别人。
当窗外的北风呼啸着涌入寝室的时候,您还好吗?当一盏盏灯火渐渐消失在夜幕之中时,您是否依旧挑灯夜战?当秋意渐浓,又一个新学年开始的时候,面对着旧学校、旧教室和新学生,您望了望窗外的那棵松柏,却依旧巍然挺立,胸中是否心潮澎湃,憧憬中不免夹杂着一丝回忆与留恋吧?老师,我敬爱的“母亲”,我的心永远和您一起紧紧相连。
往常的教师节,您总是在我们的鲜花掌声与敬礼中度过。每日的相见已习以为常,似乎不需要什么礼物、祝福,甚至任何的表示,我们都会在心中默默地祝福您,您也会如此得心领神会,将彼此的爱牢牢地放在心坎上,倍加珍惜。但是今年,您的“小鸽子”们终于还是飞了,离您远去,而此时此刻我才真正体会到了离愁别绪的苦楚。它不是那种“杨柳岸,晓风残月”的闺情,只是那种身未动,心已远的淡淡的难以言表的悲伤。我好象失去了一位挚友,没有了“饿死不食周粟”的勇气;我好象走散了一个知音,再也难觅高山流水般的天籁;无了“闲敲棋子落庭花”的雅致,我似乎不再拥有春夏,而等待着我的也只有萧瑟的清秋与严酷无情的寒冬了吗?我敬爱的老师,我慈爱的老师,您能回答我吗?……
事实上,我不得不面对现实,我更应显出乐观与欣慰。不管相隔天涯海角,无路时间、条件,我们的心是彼此感应、互相慰藉的。“谁言寸草心,报得三春晖”,在我的心中始终有一个您,而在您的执教生涯中也已深深地留下了我的印迹。感情不是朝夕而就的,更何况距离产生美,真挚的情丝犹如一条绵延不绝的纽带,缠绕着您和我,在千里之外时刻拨动着那声声不息的心弦,这是多么浪漫的师生情谊!这是何等华美的乐章!
“雄关万道真如铁,而今迈步从头越“。现在,是我们崭新的学业的开端,亦是您事业的又一个轮回。回首过去,我无限感慨;展望未来,您我更应憧憬无限。身无彩凤双飞翼,心有灵犀一点通,愿师生情谊永存!
感动吧!踏着教师节的旋律,让我们献上一份诚挚的贺礼,用真诚的心说一句:“老师,您辛苦了!”