交通安全作文
是谁,夺走了成百上千人的生命?是谁,使一个家庭蒙受血光之灾?又是谁,每天让人提心吊胆地坐着交通工具?——它便是交通事故。
“交通安全重要着哪!千万别掉以轻心!”我常常对自己这么说,以防有个“三长两短” 。打开电视,随便调一个新闻节目,保证有一条新闻是讲关于交通事的。为什么在我国,交通事故发生率这么高?就是因为人们严重忽略了交通安全的重要性,醉酒驾驶、乱穿马路、超速行驶、路边随便停车,都是普遍的违反了交通安全的法则。而在我们中国,这些几乎都是家常便饭的事。你也许会问:“路边随便停车也会造成交通事故吗?”很抱歉地告诉你:是的!我就曾经看过由于这个原因而造成的交通事故:一位母亲和她那已经上了高中的儿子,骑着自行车,儿子骑在前头,母亲跟在后头。在某个路口的前方,停着一辆违章停车的轿车。由于那辆轿车停在自行车车道上,所以那位母亲和她的儿子只好绕道走。这时,儿子不知怎么的,想快点饶过那辆车,于是加快了速度。可灾难降临了——只在擦过车门的前几秒,车门突然打开,儿子还没来得及刹车,就被撞地向前冲了出去。虽然医生尽力抢救,但仍旧无法挽回他的生命,母亲悲痛欲绝。唉—— 不能忽视的交通安全哪……
新闻毕竟是新闻,没有亲眼见到的那样触目惊心,而我就亲眼看到过一场交通事故。爸爸出差那几天,就让爷爷奶奶照顾我。爷爷奶奶真辛苦,从大老远的“三林”乘公共汽车赶过来。回去的时候,我和妈妈就让他们坐咱家的私家小轿车,舒舒服服地回家。可路开到一半,前面不知被什么东西挡住了,排起了长长的车队。不过,还算幸运,道路一会儿就又恢复了畅通。“前面到底发生了什么事情呀?”好奇的我探出了小脑带。天啊!?我看到了什么?!一辆集装箱大卡车和一辆公共汽车撞在了一起,破损不堪。而更为严重的是,它们中间还夹着一部已经被撞地变形了的小轿车!由于大卡车与公共汽车夹住了轿车两边的前后门,可以看的出,轿车司机也许还有他的朋友,或家人还没有脱险。我真为轿车里的人捏了一把汗,但当我想停留更多时间的时候,妈妈却把车开走了。我默默地望着那三辆挤在一起的车,心中的滋味儿实在不好受。
交通安全——关系了你的命运!