我想要有个家,一个不需要华丽的地方,在我疲倦的时候我会想到它……虽然你有家什么也不缺,为何看不见你露出笑脸……”
是的,在我们周围,正如这首脍炙人口的歌曲所唱的,有家的人不想回家,无家的人却想有一个家。
我曾看过一篇文章,里面描述的是一个醉汉的故事。他喝醉了,倒在一栋别墅的旁边,一位巡警看到后,便把他扶起来,认出他是当地的富豪,便问他的家在哪,可富豪却说:“家?我哪有家,不,我告诉你,那不是家,那是一栋房子!”
醉汉的话看起来似乎可笑,可实际却包含着浓浓的讽刺意味,一句“那不是家那是一栋房子”,可以窥知富豪心中有多苦闷。别看一些衣服光鲜的富人别墅住着,洋车跑着,名牌穿着,可是他们中有几个是快乐的啊,他们除去财富就只剩下一具形骸,身边还有谁可以陪伴呢?可见,霓虹灯闪烁的不是繁华,而是忧伤;奢侈的背后不是快乐,而是孤独;光鲜的背后不是幸福,而是绝望……
还有这样一个故事,一位战争中与女儿失散的父亲,几年之后,在故乡与女儿重逢,激动万分的父亲抱着女儿哽咽的说:“我有家了,我有家了!”
家的含义在每个人的心中是一样的,都希望在疲倦的时候回到家,那里有家人做到饭菜,能找到其乐融融的感觉,都在为家而奋斗,为家而努力,在不开心或者是受委屈的时候有家人可以倾诉,有家人的安慰,那应该就是有家幸福的幸福吧。
家,不一定要固定的居所,山珍海味的饭菜,堆积如山的钱财,绫罗绸缎的衣服,只要能和家人在一起,哪怕吃糠咽菜,哪怕居无定所,哪怕粗布麻衣,只要可以在一起生死相依,互相安慰就是家。
家,是幸福的港湾,是灵魂的住所,是精神的乐园。