家庭作文600字
自从我们的家乡------绍兴被评为“全国最佳魅力城市“以后,市政府又提出了“争做文明人,争创文明城”的号召,要求全体绍兴人齐心协力,一起争创全国文明城市。现在科学、卫生、健康的生活方式和良好的行为习惯正走进了我们的生活。
在我们的小区里,每个楼道上都张贴了一张“讲文明话,办文明事,做文明人“的字条,鼓励我们用实际行动为绍兴早一天实现新目标而奋战。没过多久,小区里就有了很大的变化。
有一次,我和妈妈出去买东西,回来时竟然发现门口一一条马路上堵车了,真有点不可思议。我探出脑袋一看,原来是进出两辆车谁也不让谁,为了进出问题正吵得起劲呢!只见两位车主吵得面红耳赤,唾沫横飞,句句脏话脱口而出,因而导致小区堵车。尽管后面的车主如何按嗽叭,如何催促,但都无济于事。虽说都是同一个小区的,可他们就是谁也不肯退一步,并且越骂越难听。最后还是小区保安来调解纠纷,堵了近十分钟的路终于疏通了,小区里看热闹的人也渐渐散去了。两位车主离开时,还不忘丢下几名骂人的话。不过最近,就再也没有发生这样的事了,小区里的人们和睦相处,语言也文明多了。
记得还有一次,我乘坐7路车去外婆家,车上人很多,拥挤不堪,车子一开,我差点被压倒。就在“姜家园”站时,有位老人拄着拐杖,蹒跚地上了车。一见这情形,有位正在听音乐享受的小伙子立即站起来给老人让座,顿时旁边传来啧啧赞叹之声。老人道了谢,就缓缓坐下。
的确,像这样的好人好事在社会上有很多,这些文明人,都从小事做起,在社会上为许多人树立起榜样。
我们小区里也是一样,每家每户都争做文明家庭,一家人团结互爱,邻里和睦相处,争创文明社区,为绍兴达到新目标出一份力。我相信,在不久的将来,绍兴就能实现这一目标,绍兴正朝着“经济强市、旅游大市、文化名市”的目标大步前进。