上海,有“东方巴黎”的美称,这儿四季分明——暖和的春天,酷热的夏天,凉爽的秋天和那寒冷的冬天。
上海属于南方,这里的冬天没有哈尔滨的冰雪世界,也没有海南岛的金色沙滩,但它也有一道独特的风景线。记得小时候,一到冬天,最盼的就是一场纷纷扬扬的大雪了。
我们没事的时候,就打开电视看天气预报,如果天气预报员说没有雪,我们会表示出淡淡的失望;但如果有,哪怕是雨夹雪我们都会兴奋得难以入眠,第二天早上的第一件事,就是打开窗看看有没有下雪。这里偶尔会飘起一场小雪,窗户上盛开着无数朵冰花,那时,我们就会顶着寒风跑到雪地里,用那小到连鞋子都盖不过的雪打雪仗,堆雪人……
虽然,有时我们会为上海没大有雪而感到失望,但也有一个日子是北方没有的,那就是12月25日——圣诞节。每到这一天,每个人的脸上都洋溢着喜气洋洋的笑容。我们在房间里拆着在夜里收到的神秘礼物,传说,在平安夜的晚上,会有圣诞老人给听话的孩子们送礼物,我们半信半疑地在平安夜许了愿,没想到真的收到了自己梦寐以求的礼物,我们时常向伙伴展示自己的礼物,你玩玩我的,我玩玩你的,好不开心……
这就是南方的冬天,这里的冬天充满了温馨与笑声,给我们留下了最美好的回忆。我爱南方的冬天!