一生之中,我们总要经历许多事,走过许多路,更应看过数不胜数的风景,但在这么多红尘喧嚣浮华中,又有多少会被我们忆及?
之于我,在这世间还有一隅安好之地可以从此岁月静好——
那个地方,叫家乡。更多人愿意叫他“灰汤”。
家乡美在一份明澈。不同城市中的各种烟花沉浮,家乡没有霓虹灯,没有大量汽车,没有夜间的喧嚣。夜间,行走在小路上,依稀可见路旁草丛中的水珠上隐约折射出清冷的月光。清雅的月光幽幽散开,朦胧了夜空的眼,究竟陶醉了谁?“万籁此都寂”这句诗此时此景最恰当不过,虽没有钟磬的余音绕耳,却别有一种万物皆空的清心之感。家乡的夜无疑是凉的,但不刺骨,反而给人以清新的感觉,使整个视野及心灵忽地明朗起来。若是夏夜,必有蛙的交响曲响彻耳际,只是奇怪地不觉突出,与那无边黑暗在某个瞬间融在一起,撞击你的胸膛。
鸡鸣之后,整个家乡像冬眠之后的复苏般富有生机活力,但其中却隐藏着一份秩序井然。远处山逐渐从深绿转为青翠,风拂而过,衣裾飘飞间,语笑嫣然际,世人皆为之倾倒,陶醉。河水缓缓淌过,仿佛也带走了天上的云,此河便是倒过来的天了。河委婉地舞着一曲绝世倾城,待人发现时,已不能自拔深陷其中,只有河的笑颜如花清晰映在脑海中,久久挥之不去。
雨说来就来,它欲将山染上尘埃,却不知是为山洗去了污垢,愈发明澈,只不知那抹苍翠究竟辗转了几千年。它想打断河的舞曲,溅起点点涟漪,却不知是为河编织了一袭锦绣霓裳。它就像不谙世事的小孩子,保留着童真的美好。它妄图留下一份宛若嫡仙的美,却遗忘了它本身就是一幅倾世之图。烟雨缭绕,如诗如画。
陌上公子人如玉,温润如玉,这是山给人的感觉,他将凛冽磨成了平和,将铅华洗净只余最原始的平淡,他立于尘世却没有红尘气息,他宠辱不惊,他独立于世。阳光洒下,便是一袭青衣,风拂而过,便衣玦翩飞。起伏间,依稀可见斑驳,却不知那抹苍翠究竟辗转了几千年。他不高,也不陡,可以说是平凡的,但一眼扫过,你却没法忘记他,没忘记那淡然,没忘记那宁静,记住了波澜不惊,记住了在衣袂翩飞,在发丝绕眸间,一笑倾城。
北方有佳人,绝世而独立,一顾倾人城,再顾倾人国,宁不知倾城与倾国,佳人难再得。水很平静,就算风也只能令她的眉微微轻颦。她仿佛就是身在迷途的少女,天真烂漫,抬手间,尽显优雅。不语间,淡漠之气飘散开来,似什么都不能令她动容,她只身立于天地,只身撑起天地,柔弱中带着令人折服的坚强与傲气。水面平静,偶尔惊起丁点波澜,又慢慢荡漾直至消散而去。语笑嫣然之际,如春风拂柳,和煦宜人。
山依着水,水映着山,山与水相依相伴,相凝相望,永不相弃。叠起来是一首词,展开了便是一幅画。他们融为了一体,在静默的世间同行,立于一地,便亘古不变,终只有青山绿水,相依相映。那是大自然的美,天工鬼斧雕刻出的美,几笔色彩勾勒出的美,几点水墨描述的美。那么宁静自然,那么淡漠,似不带烟尘气息,恍如天境。
家乡美,是一种无以言说的美,是用尽了世间之词也无法描绘的美。那种美使人流连忘返,却甘之如饴,不管何忧,那里都烟消云散,如痴,如醉。
家乡啊,你如此之美,让我害怕总有一天会离你而去,只求,在我有生之年,与你,共华发。