家乡的春作文
春天踏着轻盈的脚步向我们走来,用她的双手轻轻一拂,冰雪便融化啦。各种小草比赛似的从土里往外钻,路边的蒲公英和蒿子都有婴儿的手掌那么大啦,柳树上长出了嫩绿的毛毛狗。
春风温暖了我们的生活,我们脱掉了笨厚的棉衣,换上了轻薄的春装。沐浴着温暖的春风,我情不自禁的来到了牡丹江边。抬眼望去,我被眼前的景象惊呆了,本该奔流不息的大江干涸了,江底大面裸露出来,只剩下靠近南面的一条小河沟,裸露的江底上面,星罗棋布地散布着几个小水坑。我看见一对父子在江底玩。
裸露的江底铺满了大大小小的河流石,我时不时看见死去的河蚌外壳,还能闻到一股淡淡的腥臭味。它们是因为水干涸而死去的,我能感觉到它们当时多么的害怕和绝望。由此我想到会有好多好多的小鱼小虾死在这里,多么的残酷啊,这些水生生物好可怜啊。
我连忙到水坑边寻找幸存的小鱼。没有,没有,还是没有,我一连看了好几处,终于在一个没有彻底干涸的泥坑里看见两条泥鳅鱼。它们拼命地往泥里钻着,它们的求生欲可真强啊。我盼着老天爷快下雨,给这些鱼儿送来生命之水。
俗话说“春水肥秋水瘦。”可正值春天的牡丹江却干枯了,这是因为严重的环境污染造成的呀。保护环境,保护母亲河刻不容缓,我们应该积极行动起来,参加植树造林,做小小义务环保宣传员,呼吁大家爱护环境,向大家宣传环保知识。大家赶紧行动吧,让我们的母亲河重新唱起欢乐的歌儿吧,让我们的家乡山更青,水更绿吧。