家乡的春作文
你们知道寒亭北面的南孙吗?那就是我的老家。在我心中它就是“塞外江南”、“沙漠绿洲”。这里池塘众多,阡陌纵横。每次去都让我流连忘返。
清明节的时候,我终于又能回老家了。一下车我就急不可耐地跑到池塘边,这里的水好清啊!一群群小蝌蚪在水中游来游去,真快活!我便情不自禁地用手捧起了它们,仔细观察着这些小精灵。看起来它们很光滑,尾巴和身子是连在一起的,黑黑的,可爱极了!看见小蝌蚪那柔软的身躯在我手里来回挣扎着,好可怜啊!我便不忍心让这些可爱的小生命们再受折磨了,就把它们全放回了池塘。一到水中它们就灵活地扭动起来,游走了。池塘边电线杆上的电线倒映在水里,多像五线谱啊!黑色的蝌蚪像一个个活泼的音符,在水中演奏着一首春天的赞歌。小鱼儿也忙着赶来了,好像专为这赞歌伴舞呢!
沿着池塘往东走,来到大田里。油菜花正在开放,一片金黄,黄得像要滴下来似的,格外耀眼。麦苗在默默地成长、变绿。往远处看,它们像一群群顽皮的孩子,扯出大地妈妈的绿衣裳,一会儿铺展,一会儿蹂躏。近处的麦苗在风姑娘的抚摸下,舒展开长长的衣袖,翩翩起舞。这时候我的心也早已跟着风儿飞出去了。深吸一口清新的空气,好惬意啊!
家乡的水,家乡的田,家乡的春天让我留恋。我爱家乡,我更爱家乡的春天。