家乡的春作文
春天来了,我和爸爸妈妈回了趟老家游玩。
一进村道,虽然少不了一些车声笛鸣和时常喷出的汽油烟味,但却掩盖不了一丝丝泥土的清香和一缕缕芬芳的花香。
踏上一条幽径,鸟儿用宛转的歌声问候我,花草在路边欢迎我。一切都是那么可爱!道路两旁长满参天大树,抬头仰望,一片绿色。阳光透过叶间的缝隙照射在我的脸上,温暖舒适,无处不彰显着春意盎然的美景。
顺着幽径继续往前走,一方平静的小池塘映入我的眼帘,如一块翡翠镶在这儿,又如一面明镜,默默地倒映出故乡这几年来的巨大变化。这时,微风徐徐吹来,池面的波纹成群结队,一波接一波向岸边游去。池水顿时像一块揉皱的锦绸,懒洋洋地躺在阳光下,惹人怜爱,让人生出些许柔情。
漫步在幽径中,闻到一阵阵花香,草香,树叶香,沁人心脾,令人陶醉,那浓浓的天然香气,使人不禁想起杜甫那首“迟日江山丽,春风花草香。泥融飞燕子,沙暖睡鸳鸯。”田野里,人们正忙着耕种,空气中弥漫着新翻的泥土的气息,比刚进村子时更浓郁。远处如白色巨龙的白色大棚里,鲜红的草莓散发着香甜的味道。仿佛春姑娘带给我们的馈赠!
如今,春姑娘的足迹已遍布人间,处处因为她的到来而绚丽多彩!但我认为最美的还是我故乡的春天,因为那条幽径承载着我儿时的欢声笑语,包含着我童年的苦辣酸甜……