家乡的橙子作文
伴随着重阳节的阵阵思乡之意,我想起了我的家乡——湖南。
那是一个有着潺潺溪水、座座山峰和片片树丛的好地方。我亲爱的外公外婆就住在那里。说到外公,我就会一下子想到外公家旁边那一座山。
虽然那座山的外观并不出众:又矮又宽,像一个挺着大屁股的胖子,但山上那一棵棵外公多年来辛勤栽培的橙子树,却使我分外欢喜。
橙子树上那一只只桔黄桔黄的冰糖橙,我每次回家乡都会注意。它们千变万化:时而变成青色的“小宝宝”;时而变成黄绿色的“调皮娃娃”,跟我们玩捉迷藏;时而换化为“成年”冰糖橙,一眼望去,碧绿的树丛中,点缀着一颗颗大宝石。
重要的是,外公种的冰糖橙跟别人的不一样。有些商人为了挣到钱,不则手段的在橙子里加上甜精,为了让他们长得快,甚至摄入激素或在橙子表面打上蜡。但我的外公可不一样,他朴实劳动,绝不使用那种危害人类健康的东西。
正因为外公的诚实,他手下的橙子绝对是一级棒。还记得去年冬天回家过年,外公一见我们一家子来,就赶紧拿存放完好的冰糖橙招待我们。我迫不及待地拿起一个,小心翼翼地剥开它。啊!它简直就像一只迷你的南瓜。橙子一瓣瓣完好无损,绝没有虫于或被小鸟啄一口。我把一半塞进嘴里,咬了一口,水分全都是释放出来,仿佛喝了一口橙汁,入口即化。果粒一小条一小条的,别看它那么小,聚在一起的它们体内全都是汁水!
橙子的好处很多,常吃还可以防癌呢!它的维生素C含量很高,容易增强身体抵抗力。我感冒时去药店买药,医生还建议我多吃橙子,妈妈还给我买了防止感冒的橙子泡腾片呢!这就是湖南那些长寿老人的长寿秘诀啦!
今年的深秋快到了,那就是橙子丰收的季节,如果你们想吃橙子怕打了农药的话,别愁别愁,快来尝尝我外公种的橙子吧!