家乡的菜作文

2021-01-03 家乡

  在平时的学习、工作或生活中,许多人都写过作文吧,借助作文人们可以反映客观事物、表达思想感情、传递知识信息。那么问题来了,到底应如何写一篇优秀的作文呢?以下是小编为大家整理的家乡的菜作文,欢迎阅读与收藏。

家乡的菜作文1

  不知哪个作家说过,对故乡的怀念其实是从吃开始的。

  家乡菜,对于背井离乡的游子来说,是一个永恒主题。

  在记忆深处飘散着氤氲热气的家乡菜,承载着平凡生活的色香味,寄托着人生沧桑的感慨。这种味蕾上的乡愁终生难忘,而且随着时光的流逝更是让人刻骨铭心。

  先是父亲的这盘油炸薯包。原是家乡盛产茶籽油,而也因为贫穷,没有别的什么好东西来待客,即在这炸货上做花样。大年三十的晚上,大人们都在灶间忙活着,炸薯包、米果、红薯片、油饼,一箩筐一箩筐的,要炸至深夜。而我们家,炸薯包是父亲的拿手。这几年,姐妹几个分散在各地,通常是聚少分多,而父母也随弟弟生活在九江,已是多年没炸薯包了。有一次电话里父亲很高兴地告诉说:我们在炸薯包吃。我顿时口舌生津,不禁说:你们才好。父亲马上说:下次回来我做给你们吃。果不其然,今年正月初八,父亲回来为姑姑、姑夫祝寿,忙里偷闲地炸了次薯包给我和三姐这两家子吃。那天一下班赶至父亲家,父亲已将脚板薯用专门的刷钵刷好,和着新碎好的米粉,看上去是淡紫色的一盘糊糊,撒上些许蒜叶和盐,搅拌均匀。父亲用他略显老态的胖胖的大手抓一把糊糊,轻轻一握,挤出一个小小的团团,用瓷汤匙挖出,放进温度刚好的油锅里,稍炸片刻,顿时一股异香飘入鼻中。刚等着一锅炸好,即迫不及待地吃起来。嘴里吃着,聊着,享受着这浓浓的父爱。尽管自己已经为人妻,为人母了,而在父亲面前,似乎还是那个叽叽喳喳,常被父亲抱至膝上的小丫头。

  还有这盆糊,父亲犹爱,也是他的拿手。锅里多搁些油,猪油最佳,倒进高汤,趁汤还是冷的,抓着干米粉,慢慢地、均匀地撒着,左手不停地搅拌,高汤慢慢地滚起来,开了,米粉由白色转成透明,成糊状了,撒上些碧绿的葱花,好了,起锅,趁热吃。滑滑的、嫩嫩的.,猪油的浓香夹着高汤的鲜香,还有小葱的清香,真是余香缭绕,回味无穷。

  清炒地菜,此菜有清理肠胃、去除油脂、清热解毒之功效,故而最受我们姐妹几个的推崇。因为每个人丈夫的腰围都在增长着,而做这道菜体现着我们这些做妻子的对他们的关心和体贴。如果正月里天气暖和,南风吹上几日,田野里的地菜也刚好长出来了。带上孩子们,带上小剪子、小铲子、小蓝子,一大家子浩浩荡荡向麻洲果园开去。暖暖的阳光照着,孩子们在旁边奔跑、嬉戏着,我们寻找着鲜嫩的地菜,用小铲子铲起,小剪子剪去根茎,择去老叶、黄叶,放进篮中。一边聊着各自的孩子、丈夫、工作,还有美容经,聊到开心处不时爆发阵阵笑声,惹来孩子们的询问;还有那烦心的事,也尽管说出来好了,我们互相劝慰着,宣泄着。

  干辣椒炒狗肉干,是小弟的最爱,也颇受大家的欢迎。勤快的三姐知道大家今年都回来过年,早早地托人买好了农户家的土狗,宰杀好,将其分割成条块,抹上盐腌上一个礼拜。等有大太阳赶紧拿出来晒,晒上几个艳阳天,等狗肉状如木柴、色泽酱红,点点清油渗出,微微还透着点香,好了,收起。等着要吃时拿出一条,切成薄片,用米酒泡着,发松来。多些干辣椒、土蒜头,姜少许放到锅中爆几下,盛起,再将发好的狗肉干放入锅中爆炒,加入米酒,转为文火焖至汤汁收干,加入爆好的佐料,翻炒几下,即可出锅。此菜咸、香、辣,下酒甚佳,佐饭亦好。

  还有一道泥鳅汤。此处所指并不是将真正的泥鳅拿来做汤,而是将煮熟的芋头和着红薯粉,揉好,搓成一条一条的,用清水焯好,冷水浸着,要吃时佐以高汤,撒上点葱花,吃在嘴里滑滑溜溜的,酷似泥鳅故而得此名。

家乡的菜作文2

  冬天到的时候,城南开了家火锅坊,招牌锅底是“菜豆腐”,听说非常火暴,好不容易等了个周末,聚集家人去品尝,可排着队等了半天,却怎么也吃不出记忆中的味道,品象也相去太远,无奈中只好做摇头状。

  记忆中的“菜豆腐”是出浆率百分子八十以上的黄豆制品,刚出锅的“菜豆腐”看上去细白鲜嫩、吃起来非常精道、口味极为爽口。我的家乡盛产黄豆,也许是水质的原因,那里的黄豆个大、饱满,出浆率高,因此家乡的人都会做豆制品,光豆腐的做法就有上百种,每逢年节有的人家就以豆腐做宴来招呼客人,宴席上主人会一展身手,拿出看家本领,一口气做出好几十种豆腐菜肴,让来宾饱了肚囊又解了眼馋,冬天到了,家家会多准备一些淹制的豆类,比如大家熟悉的腐乳,豆干、豆筋、豆皮、豆食、豆瓣酱等。

  “菜豆腐”是很平常的一种豆制品,可以当作一日三餐的主食,它的做法看似简单其实很有讲究,一定要注意火候,讲究一个慢字,将磨好的黄豆过滤,放到锅里慢火烧开,用新鲜的浆水慢慢地点过,白花花的豆浆遇浆水就迅速凝结在一起,形成嫩嫩的豆花,做饭的人拿过一个大大的漏勺,上面铺上一层纱布,将豆花慢慢地移到漏勺里,再将纱布四面提起来用棕叶扎住放到锅里,豆浆底下可以根据喜好下米,也可以在米快熟时再下加工好的榨面条,待米烂后,滔一些浆水菜放在锅里,将新鲜的豆腐取开,抽掉纱布,这时候豆腐很嫩,白白的躺在米菜上,像极了春困的少女。吃的时候,先舀豆腐底下的米饭,它是带汤的,还有浆水里泡好的菜,和着米面一起装在碗里,临了将豆腐随意断开按人头分放在碗的上面,撒上香菜、葱花末,或者就干脆来一碗豆腐,里面什么也不要,这样一碗鲜活精嫩的“菜豆腐”就端在了吃饭人的手里。

  吃“菜豆腐”是有讲究的,不能放盐、油及其他调料,一定要就着家乡特制的辣酱吃,这样才别有风味。如今,在一些酒店,“菜豆腐”是一种大菜,厨师在做这种菜时会别出新裁的放上各种配料,变了品像口味也不着边了,只有非常家常的东西,才能吃出久远的岁月。

  家乡人爱吃豆腐也爱做豆腐,豆浆机不普及时,每家后院都备有一个小小的手磨,用来推黄豆,磨米粉。手磨一般直径一尺左右,青冈石做的,底座是一个稍微倾斜的槽子,磨东西时一定要先将原料用水浸泡,浸泡的时间听说要恰到好处,时间短了推起来费劲,时间长了出浆率降低。由于推豆浆很磨性子,男人们懒得动,推手磨的大多是妇人,每天早晨,天尚麻黑家家后院的手磨旁就早早地站满了女人,她们要赶在一家人起床前做好早饭,端上大家爱吃的“菜豆腐”,听着愉快的吃饭声,被劈啪作响的炉膛火光映红了脸的女人就充满了幸福,那围着围裙劳作的女人,个个都是豆腐西施,脸色白皙,身材窈窕,晨曦中呈现出一道温柔亮丽的风景。

  曾经几何,我就生活在家乡,吃豆腐,喝米酒,住木楼,唱山歌,踩着蜿蜒曲静的青石板往返于山村和小镇之间,跟着啊婆将山里的特产送到城里外婆家,再带回我们需要的东西,快乐就像家乡的清泉一样清澈见底,没有任何修饰和造作,那时候我最爱吃的饭就是“菜豆腐”,于是阿婆就天天给我做,用一个白瓷蓝花的细瓷碗盛了叫我吃,每天看着细瓷碗里躺着的“豆腐西施”,真不知道该从哪里下口。

  那样的日子让我常常忘记了身在何处,长大了在一篇课文里读到“桃花源记”,忽然有一种世外桃源的感觉,时光荏苒,转眼又是一个冬天,真的怀念辛劳的家乡父老,怀念好吃的“菜豆腐”。

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