长沙这座城市与长沙的人们,我都深深喜欢着。
作为一个地地道道的长沙人,一个一年四季都在长沙的长沙人,我不得不说,长沙真好!
初春,随父母漫步在新绿点点的橘子洲,看小小孩嬉戏、奔跑,望木头长椅上的白发老夫妇亲密对话,嗅那雨后的清香。
盛夏,呼朋唤友徜徉在古老而熟悉的太平街。在涌动的人群间呼吸那只属于长沙的火辣气息,在冒着腾腾白气的小吃店里尝“热情四射”的小龙虾与独树一帜的臭豆腐,在曾经热闹不已的赤红戏台前欢呼雀跃,大喊“长沙万岁”!
秋末,独自一人追随落叶的脚步。去岳麓山走一走,抬头看被层层绿黄间染的树叶无意遮起的天空,垂眸数灰色柏油路上的火红枫叶,坐在湖旁的清凉的石头上平视一汪碧绿的池水,曾几何时欢腾的鱼儿依旧欢腾。
冬,长沙的冬总是调皮的。肆无忌惮的寒风会吹得你神志不清,祈祷着下雪又总是被雪“放鸽子”,却在不经意间飘起雪花。
长沙,真好!
长沙人,坦诚而直率,泼辣也温柔。比如我家楼下粉店的老板娘,与挑事的人争执时锋芒相对,双手扣着鼓鼓的腰包,抬头挺胸,怒目圆睁,句句在理;可在询问“食客们”吃啥码子的粉时,又微笑着每个表情与每句话语都发自内心。我想,这种性格是不是长沙人的一大特色呢?和这样的长沙人相处时,我都特别开心,又有点“心惊胆战”呢!长沙人,真好!
在这高速发展的21世纪,长沙也正随着历史发展的潮流而改变。修地铁、造高楼、筑地标,似乎一个三百六十度的转身都能见到闪着光芒的玻璃在旋转跳跃。但我更喜欢那市井小巷里的老长沙,喜欢满手都是莹白透亮的老冰棍的气味,喜欢吃望月湖里一大铁盆装的小龙虾、街头小摊用塑料小碗装着的糖油粑粑和炸得滋滋作响泛起油光的臭豆腐,喜欢长沙最美的夜景……
老长沙已经慢慢淡了,但我仍爱着这长沙,这繁荣发展的新长沙。
无论是略带“小资情调”的河西,还是繁华热闹彻夜喧嚣的河东,我都爱你们。