家乡的老槐树作文
阳光坚韧地穿过新绿的老槐树,抚摸着坐在树下的男孩。
槐花点点的落在男孩的腿上,勾起一丝丝过往与回忆。
那年槐花开,男孩辞别父母亲人,踏出家乡,在清淡的槐花香中坐上火车,年轻气盛,满怀壮志豪情,心想轰轰烈烈地做出一番自己的事业,为父老乡亲脸上争光。
刚走进城市的他免不了冲动,谈不来就撸起袖子干架,脾气不好,人缘也不好,事业节节败退,每日靠着与自己学历不符的工作生活。
在城里待了一年,在过年的前一个月他便辞去工作,回了家。母亲见他回来,也没说什么,只是默默地做饭。
他又回到槐树下,槐花早谢了,只有光秃秃的枝条,已是冬季,萧条落寞之感顿生,他凝望着槐树,久久移不开眼。槐树屹立在风中,却不见有所退缩,它已在家乡生活了数十载。乡里人迷信,本说槐树是木中之鬼,不应种在门前,而这家房屋的主人却对它百般维护,这才免去了槐树被砍。
他造访了这家主人,那人信佛,捻着佛珠,不等他开口,淡声道:“人生如逆旅……”
“我亦是行人……”他说。
他在槐花开的季节里,又回到城市。少了点年轻气盛,多了些成熟稳重。凭着心的性情和学历,他在事业上平步青云,有了稳定的工作和理想的收入。却在事业蒸蒸日上的过程中知道了一个消息——母亲去世了。
他不得不在工作的紧要关头离开岗位,在同事的抗议中离开了公司回家守孝。
看着眼前的灵堂,他呜咽着,在棺材入土后站在槐树前,看着满树的绿叶,他走进了槐树主人的房屋,无言,只看着他。
那人说:“世事一场大梦……”
“人生几度秋凉……”
那人却摇了摇头,说“莫听穿林打叶声,何妨吟啸且徐行……”
他低吟着离开,赫然间睁大眼,豁然开朗,转身说:“多谢。”便离开了家乡。
又是一年槐花开……