家乡的四季作文
家乡,是人们童年的初点。家乡有歌,有乐,有欢。
我的家乡,在一个有140万人的拥挤的鹤壁市。而记满我童年快乐的小村庄,就隐秘在其中。
顺着大柏油马路柴厂站的一条小巷直走,不过十分钟,眼前的一片小世界准会让你惊得睁大了眼睛:湛蓝湛蓝的天空万里连绵,几朵优哉游哉的白云像乏了贵妇人似得有气无力。放眼望去,漫山遍野的绿色给这寂静的山乡添上了生机与活力。
当春姑娘迈着万物复苏的步伐来临时,白茫茫的大地又充满了生机。这时家乡的美丽全展现在那条别具一格的田间小径上。当你刚走上这条小径时,宽窄有序的小路让人目前一新。走了一会,小路变得有些窄了,路面也有些坑洼,但没走一段路就会冒出来几簇小花给这平凡的小路添上了不一样的风韵。再到后来,小路变成了小径,野花也开得绚丽了。什么夜来香呀,喇叭花呀,牵牛花呀......
当嘻嘻哈哈的夏哥哥来临时,总少不了人们一顿臭骂,不是把邻家大娘买的冰棍烤化,就是把大地妈妈的皮肤晒得布满皱纹。
当人们送走了夏天这个大“瘟神”后,家家户户无不喜上眉梢,你可別以为大家讨厌夏弟弟,而是因为要丰收了!
秋天不吭不响地到了,被称为“秋老虎”的它性情不定,换句小孩子口中的流行词就是:来也勿勿,去也勿勿。尽管她如此,也丝亳不曾削弱人民对她的喜爱。果园里,上至果园的“老总”,下至给果园打杂的,全忙活了起来。大家七手八脚地干起活来,爬树的爬树,摘果的摘果,榨汁的榨汁,原本空落落的果园已是人声鼎沸。再看看那片仅有几个操场大的小枫林,此刻也是光芒万丈,几个小稚童边围着枫树转圈,一边念着刚学的唐诗:“停车坐爱枫林晚,霜叶红于二月花!‘’
‘’呼——”冬来了,漫天飞舞的“鹅毛”把大地点缀着多么高洁,小伙伴们穿着色彩艳丽的新衣迎接这个新年。不知是那个淘气鬼向我们发动攻击,“啪啪”我和伙伴们开始发动攻击,古人云:团结就是力量。不一会儿,便把那些淘气宝打得落花流水……欢笑声溢满了整个冬天。
在我心里,家乡是诗,是歌,是画,是独一无二的。