家乡的四季作文
我的家乡——铁力,坐落在美丽的小兴安岭南麓,是一座美丽的旅游城市,20xx年铁力被评为“全国休闲农业与乡村旅游示范县”,20xx年获得“中国天然氧吧”创建地区称号,日月峡国家森林公园、透龙山风景区、日月峡滑雪场都是著名旅游景点。我的家乡四季分明,每一个季节都有鲜明的特点,这些鲜明的特点就是每个季节最靓丽的风景线。
一日之计在于晨,一年之计在于春。春天来临,大地回暖,春风和煦,万物复苏,冬天的积雪慢慢消融,河流渐渐解冻,路边的树木抽出嫩芽,小草也跟着欢喜,在风中跳起舞来,一时间,大地上一片生机盎然的景象。对于我来说,最开心的是燕子归来的时候,它们时而在高空中嬉戏,时而在低空觅食,时而在屋檐筑巢,好不快活,我也想像燕子一样飞翔在高空中,俯瞰这春天之美。
春天的清风会不知不觉的把你送入夏天的怀抱,初入夏天,太阳暖人,温度适宜,路边的树已然茂盛,人们也纷纷走出屋门,在公园、广场聚集,跳跳绳、打篮球、广场舞、扭秧歌等等,这些活动随处可见。等到盛夏之际,雨量会渐渐曾多,天气也会越来越炎热,人们会避开太阳,等到日落后,穿行在夜市,三五人一对,边吃边聊,其乐融融。
唐代诗人刘禹锡有诗曰:“自古逢秋悲寂寥,我言秋日胜春朝”,四季之中我也最喜爱秋天,因为我的家乡铁力的秋天实在是太美了。入秋后,秋风渐起,秋风就像的画笔一样,秋风所到之处,庄稼变得金黄,枫叶变红,黄红交相辉映,那美景难以言表。秋天是收获的季节,农民伯伯脸上都洋溢着灿烂的笑容,看着丰收的粮食,一年的辛劳也全都忘在脑后了。
入冬后,万物凋零,天气骤然变冷,冬天的西北风就像刀子一样。即便是这样,冬天也有美景,几场大雪后,大地银装素裹,道路两旁的树上开出了冰花,家乡的人更是有着非凡的创造力,雪雕、冰雕美不胜收。即便是冬天寒冷,也难以阻挡人们运动的热情,滑冰、滑雪的人络绎不绝,必须要和冰雪来上几次亲密接触才肯罢休。
这便是家乡四季,他们就像四个兄弟一样,每个人的个性都不同,每个人都彰显着自己的美丽。今年荆楚大疫,家乡人们和全国人名一道共同抗击疫情,众志成城,相信不久之后我们定会击败疫情。愿家乡安好、祖国安好。