每到正月初九,我们闽南的人各个都得熬夜通宵。不是因为那时有什么像看春晚那样盛大的晚会,而是我们闽南的一个特殊的习俗敬天公。
那天晚上,孩子们和长辈们都得连夜赶去祖宅,我经常也是迷迷糊糊地上了车,就去参加活动,它也并不盛大,可以说就是一种形式。这个极其简单的仪式,我却一直对它略略反感。
按长辈的话说,每年的正月初九,天公就会从天上出来,那我们就要摆好贡品,在午夜十二点时跪拜迎接。有时我问得长辈不耐烦,就会得到一句:你问那么多干什么?跟着做就是了。
我的祖上生活也是较为富足,住的是一栋小洋楼,只不过因为漫长的年岁,变得有些许残破。敬天公的位置通常在二楼,很简单,就是一个贡品桌,几柱香,几个跪拜用的垫子。
这种仪式感觉就像是过去早朝一样,一齐向天公跪拜。总感觉这里头有些许封建的影子,或许是从前封建的历史太久,已经刻在中国人的骨子里了吧。
直到最近几年,我还是不太肯下跪。面对着空气一通下跪,让人知道了岂不是笑死?再说了,若是在我不经意间贡桌后站了个人,我朝他下跪磕头,那岂不让人占尽了便宜?每到这天,我都得是在爷爷的好说歹说之下,才肯不情愿地跪下去。屋里满是烟火味,让人够呛。我跪下的,还是不肯闭眼,非要看着前面没有人,才肯磕了几下头。看着我的弟弟们都纷纷跪下照做,我不禁疑惑,或许是因为他们还不懂下跪的含义,也或许只是我想得太多了。敬天公的习俗我至今都没能了解,每年也都只是极不情愿地跪下。那每年的下跪就权当是保佑我考试考好吧。
敬天公是我们闽南的习俗,或许不久之后的将来,我就能明白其中的含义了。