20年后的家乡作文
20xx年,当初那个少年无知的我已经成为了一个小有名气的作家了,常年漂泊在外,不禁让我思念起自己的家乡来:我家居住的小区是否翻新了?还有那些美味是否令人垂涎三尺……终于,我订了一张超节能飞机的来回票,去看看已经过了20年的家乡是什么样的。
下了飞机后,便看见了可容万人的候机室,五星级的机场宾馆,高级的西餐餐厅。不远处有个科技馆,走进大门便看见了两个半蹲在地上的智能模型机器人举着“欢迎光临”四个大字蹲在入口。科技馆里面有无土栽培就能长得和人一样高大的冬瓜,有火箭模型,有各种各样的科幻的卡通人物……
搭了辆计程车回家后,我发现旁边那条竹皮河原来肮脏不已的样子已经变成了清澈见底的河流时,心里情不自禁地赞叹了起来。推开院门,发现楼房像城堡一样变成了一百多层的超级公寓,橡树还是那样挺拔,像哨兵一样站在草坪里放哨。在我家的楼下,迎接我的是年逾花甲的父母。看到他们渐渐年老的样子,我忍不住心一酸。“爸,妈!”我边哭边说。我跟父母进去吃午饭了。吃了午饭后,我们带上机器人一起在花园里散步。
一出门,外面车水马龙,还有许多立交桥,有的人开着自家车,有的与自己的机器人出来散步。呵!变化真的好大呀!喷泉仍像往日那样灌溉着四周的草。人们还可以穿上防水、防燥、防滑的特殊衣服进去玩耍。真是设备齐全啊!
我最后还来到了自己以前就读的母校。那四季干枯的松树已变成了姿态万千的梅树;那只能慢慢行走的楼梯变成了可快速升降的电梯。我还特地为学校举办了一次演讲,其中提到了:“王安石曾写过《泊船瓜州》,里面说‘春风又绿江南岸,明月何时照我还?’是呀,如果一个人不想念家乡的话,怎么能回到家乡呢?”
离别那天,我来到了机场。家乡的样子慢慢地在我脑海中浮现开来。我希望,还会有一天,我能再次回到家乡!