我的家乡以家乡为话题的作文700字
每个人的家乡都有当地特色的节日习俗、服装、房屋或新的、独特的民间工艺品。我今天要说的是我们家乡的特色菜。
我们家乡是乐平,那里最出名的特产之一就是小宝西瓜了。因为小宝西瓜上市了,所以在此之前三水热销的黑美人西瓜开始“失宠”。更是有瓜贩一买就是2700斤,还说小宝瓜甜,不少水果档主都抛弃“美人”。这几天刚热起来又凉爽了几天,瓜农的心情也跟着变化。尽管如此,瓜农们都对自家的小宝西瓜还是很有信心。还说小宝瓜这些年来积累了不少人气,清远、花都、南海的瓜贩都会过来收瓜。很多水果档主都说,与广西、河南等地出产的西瓜相比,乐平小宝西瓜销量。近年来乐平不少瓜农改种小宝西瓜,全镇小宝西瓜的种植面积已超过5000亩。
那其二我们就是乐平大包了。上世纪80年代,在乐平上餐厅喝早茶、吃饭的以农民发展为主,他们最讲实在,“大件又便宜”的大包一推出就风靡中国整个乐平。拿起一个大包,先尝到的是面香,再是汁水的味道,最后学生才是作为馅料以及本身的味道,入口开始觉得香中带甜,丝毫不觉肥腻。乐平大包就这么火了,三水本地的芦苞、大塘、西南人有着专门来试吃,广佛的食客也慕名学习而来。“那时来乐平进行餐厅可以吃饭问题的人走的时候企业必定要带上自己几个政府大包,还有人能够来到这个餐厅后,没有大包吃就不肯解决吃饭。”十数年时光,很多其他事情都变了。从来不是不作为或者早餐的乐平大包,成了早茶上的美食;曾经因为便宜抵食的乐平大包,成了人们不再使用廉价的三水特产;往昔透着一种草根文化气息乐平大包,成了重要外宾桌上都是必备的佳肴。然而我国永远保持不变的,是大包带给乐平人饱含历史岁月理解记忆的味道和充满具有人情味的生活,是故土与乡亲、念旧与勤俭混在其中一起的乐平大包故事。
这是我家乡的特产——小包西瓜和乐平大包..怎么样了?你家乡的特产在哪里??