家乡的路作文
路,再寻常不过了,路无处不在,不管是荆棘密布的幽径,还是宽阔的坦途。曾经有一条路。至今仍驻足于了我的记忆深处。
那天,我回到了阔别许久的家。发现村里曾经泥泞不堪的路穿上了新衣,白色的水泥混着杂色的鹅卵石成了它最坚硬的外套。它变了,变得那样光滑。
天依然是那么蓝,树叶依旧那么绿,小草在快乐地成长着。可唯独这条路变了,这已经不再是那条崎岖不平的泥路了,我再也找不到它了,找不到那些伴随着我的过往,回忆永远变成了零落的碎片。
再也体验不到那泥路的温柔,再也体验不到父亲骑自行车送我时的温暖,体验不到的路的湿滑,它已经成为我心中不可忘记的一部分。那条旧路将永远的成为回忆,我再也见不到它了。
路是那么平凡,它不惜一切为人们当垫脚的东西,永远在人们脚底下。记得上小学时,父亲骑着车去送我上学,由于天冷地滑,父亲下车时没有撑好把,便连人带车摔倒在地。父亲第一时间站起来,第一句话是儿子,你没事吧?窄窄的小路印下了父亲满满的疼爱,怎不使我怀想?
还有,父亲去卖一袋黄豆,驮着我去了。开始父亲骑着自行车,带着一袋黄豆和我平稳的走着。但是,由于黄豆太沉,上坡时,车子开始歪歪扭扭,像醉汉一样不听使唤,就在这时,父亲急忙从自行车上跳下来,推着它走,自行车像蜗牛一般移动,豆大的汗珠从他的额头上流下来。一路上洒下了父亲晶莹的汗珠,也在我心中播下了感恩的种子。
小路啊!在我的心中深深的扎下了根,可如今小路永远被埋在了水泥路下,我竟不能看到它。
我会一直去寻找......