家乡的路作文
我的家乡江苏沛县坐落在微山湖畔。改革开放以来,原本贫穷落后的沛县发生了翻天覆地的变化。家乡的变化是多方面的,在我的心里,最让我铭记的要算连接家乡和外界的路了。
听我爸爸说,他小时候家乡通往外界的是一条土路,弯弯曲曲、坑坑洼洼,晴天尘土飞扬,雨天泥泞满道,运送货物极不方便。那时,乡亲们最大的愿望是修一条公路,来方便运输。
两三年之后,我们村终于有了一条砂石公路。虽说路面狭窄,时高时低,不怎么平坦,但总算有一条像样的上城下乡的公路了。修这条砂石路的时候,经济落后,没有什么修路机械,主要靠人力。乡亲们自己出劳力,挖路基用的是锤子、钢钎和锄头,填路基全凭肩挑杠抬,不知费了多少力气。砂石路虽然修好了,但村里不通公共汽车,乡亲们要步行到十几里外的村口搭车。
三年前,村里通了水泥路,两年前沛县也通了高速公路,这让人怎么也不敢想。你看,公交车站的站牌竖在了家门口,十五分钟一班,随时可以乘坐。公交车行驶在家乡的水泥路上,又快又稳,上城下乡比以前节省一半的时间。到了县城,那更方便了,随便招个手,打个的,直接把你送到家门口。
在我们村里,一提到路,乡亲们都啧啧称赞,都说以前做梦都没想到村村能通水泥路,哪里敢想什么高速公路,这都要感谢党的好政策!
全县新农村建设正热火朝天地进行,乡亲们正用自己勤劳的双手建设美好家园。从父辈们小时候的羊肠小道到今天的水泥路、高速公路,这几十年的变化又何止这一条路。今年,光我们草庙村,就有三十多户人家搬进了新农村。我想,有了党的富民政策,我们的路会越走越宽,越走越平坦。