家乡的竹林作文
家乡,一个多么令人向往的地方!时隔几个月,我又回到了家乡,走进了家乡那片竹林。
“无聊死了,闲着没事干,不如去挖笋吧!”表哥提议道。“好啊!”拿了锄头,我、表哥、大表哥三人就出发了。
走进那片熟悉的竹林,就仿佛走进了另一个世界。细雨刚过,地上还有些湿润。虽是冬天,竹子却依然是绿的。树干上有一些水珠,大地上,一些生命正无声无息地破土而出,生机勃勃。若不是身上的棉衣提醒了我,我还真以为春天已经到了呢。
陶醉在美丽的景色中,差点儿忘了主要任务了。我们开始挖竹笋了。不过,对我来说,与其说是挖笋,还不如说是碰运气。我对找竹笋一窍不通,能不能找到全凭运气。表哥对找竹笋也是略懂一二,只有大表哥会找竹笋。在大表哥的锄头下,冬笋就像听话的小宝宝,一个个全被挖出了地面。不一会儿,麻袋里便多了好几只竹笋。“你们可要加油哦!”大表哥笑着对我们说。过了一会儿,表哥也挖出了几个。看到两个表哥都挖到了笋,我心急如焚,可这些竹笋就像和我玩捉迷藏一样,任凭我怎么挖,就是找不到一只竹笋。不到半个小时,大表哥把我和表哥远远地甩在了后面。见我们收获颇少,大表哥对我们说:“在地上找裂缝,找到裂缝就说明里面有竹笋。其他方法一下子也教不会你们,要靠长久的经验。”
听了大表哥的话,我猛然想起刚刚有一个地方有裂缝。我飞快地跑向刚刚那个地方,找到裂缝,满怀期待地挖了起来。大表哥向我喊道:“小心点,别把笋挖坏了。”随着锄头的挖掘,竹笋一点一点地露了出来。不一会儿,整个竹笋便被我挖了出来。这个笋就像一张笑脸,正朝我微笑呢!虽然它不大,但这是我今天挖到的第一只笋。干劲像火山喷发似的从我心底爆发出来。我不停地挖着,不知不觉已经大汗淋漓,小麻袋里也多了几只笋。
时间像流水般过去,是时候该回家了。看看大表哥的麻袋,足足有半袋之多。表哥的麻袋里竹笋也不少,有十几只。我数了数我的笋,有9只。咦?怎么这么多?明明我只挖了四五只呀?看看大表哥,哦,一定是他趁我不注意的时候把笋放到我麻袋里了。
这些笋,是大自然的馈赠,是家乡这片竹林的馈赠。走出竹林,回头看一眼,那些翠绿的竹子仿佛都在向我挥手再见呢!
家乡那片竹林,让我见到了春天,见到了大自然的勃勃生机。在这里,我收获的不仅仅是笋,更有那熟能生巧的道理,以及那至珍至爱的亲情……