寻找古城的足迹 时间的沙漏一天天地流淌,时光刻画着它的痕迹,漳州古城小街的路面越发斑驳了,岁月一笔一划地书写了她的过去。时光的长河或许消蚀了一座老城的许多印迹,而那存留下来的斑驳古迹和乡风民情足以见证她的过往。我漫步青石板铺成的老街,寻找古城的足迹。 脚步叩响了青石板路,千百年风雨的打磨,使她变得清亮而光滑。悠悠岁月,也不知有多少匆匆过客穿行其上。古街两旁,各类建筑呈现出它们不同时代的印记。那红墙青瓦的楼宇,印刻着唐宋的古朴与沧桑;那白墙雕镂花格的小院,残留着明清江南的格调;那连排的南洋风格的骑楼,记载着民国时期“下南洋”的游子们艰辛与辉煌的过往。一切宛然是一幅用时光之笔描绘的历史长卷,过眼云烟,尽现眼前。 细看处,那老街上,小巷里,或喧嚣,或宁静。喧嚣处,人来人往,商铺林立,摆放着各种特色小吃和商品。特别是那独具漳州特色的小吃,豆花粉条、莲子圆、蚵仔煎……仅一睹一闻间,就足以挑逗你的味蕊。宁静处,或在小院里,或在骑楼廊道下,人们休闲自在,有的在下棋,有的在树荫下乘凉,还有的坐在凳子上,泡一壶功夫茶,悠闲地喝茶聊天,品味着古城独特的韵味。细听处,那一群老人在亭台下弹唱的南音,曲调悠婉,轻细绵长。 南市街的繁华,雨伞街的宁静,呈现出一座古城的不同格调。
位于这两条街上各有两对明代石牌坊。南华街上的两座明代石牌坊,上面分别刻有“尚书探花”和“三世宰贰”,造型端庄、雕刻精细,工艺精湛,见证了一座古城的人杰地灵。“德配天地”与“道冠古今”这两座古牌坊矗立在雨伞街的文庙大门两端,其字苍劲有力,古朴大方。 轻轻跨过朱红的门槛,步入文庙,圣人孔子的雕像在大成殿前巍然而立。大成殿建筑结构特殊,梁架承袭旧制,较完整地保留了闽南古代木结构建筑特点,并融入北方建筑风格。构架前檐六根廊柱为浮雕石蟠龙柱,鼓型石柱础。独特地建筑风格,彰显了漳州人的聪明与智慧。驻足于殿前,徘徊于廊下,宛若隔世,似乎能闻到当年清幽的书香,能听到清远的读书声…… 徜徉于古城深处,放眼处,周围高楼林立,一座古城,以她独特的姿态静处其间,默默地追忆着她的繁华与衰败。尔今,政府正加紧对漳州古城进行修缮改造,突显“老街情、慢生活、闽南味、民国风、台侨缘”的五大特色。古城,将继续谱写她历史的新篇章。