我爱家乡的小河作文
我的家乡有一条美丽的小河,它的名字,也许只有长辈才会记得,而我们无从知晓。在我的记忆之中,是那条小河用她甘甜的乳汁把我哺育长大,我非常了解小河,自从我很小的时候,我就对小河产生了一种特殊而又浓厚的感情……弯弯的小河就像一条淡绿的绸带,柔美秀丽。在我的心目之中,无论何时,它都有一种质朴,优雅的美丽。
春天,俯在你身上的冰渐渐消失了踪影,小河旁百花盛开,这是小河最美丽的时候,会有很多人来这里拍照留念。小蝌蚪不断从你那儿浮现,小蝌蚪和你一样可爱,都是那么活泼、顽皮,你时而向上涨点水,那样子就像我们吃饱后鼓起的小肚子一样;时而向下降点水,那样子则像我们饥饿时肚子“咕咕”叫呢!春天,你是温柔的。
夏天,不知从哪来了一群游泳的人,他们拼了命似的往你身边跑,他们纷纷换上游泳装,跑到你身子里游玩,避暑去了。还有的人在河边捡石头,有的人拿起石头来打水漂。不过那些游泳的人,在你的身上留下了肮脏和一片污染的水,这些给你带来的是痛苦啊!夏天,你是既快乐又痛苦的。
秋天,树叶都变枯黄了,来河边的人变少了,好像就只有树叶能理解小河的心情,它做不到别的事,只能从树上飘下来,飘到小河身上,慢慢地安抚着小河受伤的心灵。不过,小河你并没有被这个所干扰,你一心去浇灌着农田,你为农民干了不少活,他们应该感谢你,你也应该感谢他们。他们感谢你帮助他们浇灌农田,你感谢他们这么多年来对你的爱护。秋天,你是无私的。
冬天,小河结冰了,树叶不见了,小河披上了一捡雪白的纱衣,显得格外美丽。虽然小河结冰了,但是这并不会干扰人们来小河边玩。冬天,会有少数人来玩了,他们在地上抓起一把雪,揉成雪球,用力地向对岸扔去……
我很少回家乡,现在只有每年的清明节才能去看一看那条小河,不过小河那春夏秋冬的美丽景色,一直深深地印在我的脑海中,这就是我家乡的小河,我爱家乡的小河。