我爱家乡的小河作文
我的家乡有一条小河,那是我幼年快乐之河,是我美好的回忆。
那条河虽然没有大海的波涛汹涌;也没有西湖的水光潋滟;更没有长江的奔流不息。但是我还是很喜欢它。我喜欢它的幽静;我喜欢它的淡雅;我喜欢它的朴素,但是我更喜欢它那四季变化的景色和那潺潺的流水。
春天,小河被春姑娘从梦中唤醒。河水冲破河冰迫不及待地要出来活动。河水顺着一块块河冰哗哗啦啦欢快的流着。冰块儿和冰块儿碰撞的声音清脆悦耳,叮叮咚咚的声音又静有想响。小河边的树抽出了嫩芽,草也钻出了地皮,这里以派生机勃勃春意盎然的景象。
夏天,也是我们最忙最快乐的时候了。爸爸没次去田里都会带上我。爸爸在田里用河水浇地,我就在小河边玩儿。我坐在软绵绵的草地上,摘一两朵喇叭花插在小辫上,小脚丫在水中摇啊摇,不时还会看到一两条小鱼,我便会去捉,可我总是被鱼耍得团团转,一条也抓不到。玩儿累了,我就跑到树荫下,背靠在树上,手里拿着根狗尾巴草,不一会儿就睡着了。
到了秋天,我会和几个朋友一起结伴到小河边,我们在水中扎猛子,捉鱼,有时还会捉到一些小虾小蝌蚪。我后来还吧捉到的鱼养成大鱼了,不过最后还是被爸爸当了下酒菜。
秋去冬来,河面上已经结了一层厚厚的冰,河面上也已经没有了潺潺的流水,一切都成了静止的冷冰冰的冰了。那冰白白的,亮亮的,而且还很滑。远处看,那条小河就像一条长长的丝带经过无数的变换显得那么柔,那么软,那么美!
这条小河就这样年复一年,日复一日地变换着,用那清澈的河水展示着生活的乐趣,生活的意义,让我的童年变得充实而有趣。
我爱着条美丽清澈的小河!