那是一个风和日丽的上午,我和妈乘公共汽车回老家。刚下车,一条崎岖不平的乡村小土路便出现在我的视野里。道路两旁光秃秃的,只有几棵小草把头伸出地面,胆怯地瞧着陌生的世界。一排矮小的小土房,好像在蹲着喘息。房前房后的垃圾随处可见……正想着,突然,汽车“嘎吱”一声停了下来,把我的思绪从中惊醒。
妈妈拉我下了车,“啊!”我简直不敢相信自己的眼睛,失声叫了出来。昔日那条崎岖不平的小路变成了宽阔的水泥路。道路两旁,婀娜多姿的垂柳随风轻轻摇摆,那枝条好似少女美丽的秀发,那落在树上的小鸟,则成了别在那秀发上的发卡,十分迷人。
远远望去,田野里是一望无际绿得发亮的小麦,好似人工织成的精美地毯。成群的蜜蜂和蝴蝶飞来飞去。一阵微风带着浓郁的香气扑鼻而来。在路旁不远有一片果树林,果园里梨树更是美丽动人,使人一见便产生爱慕之心。
啊!赣马镇,我可爱的家乡!我为你自豪!