我的家乡在通渭农村,今年我回家时发现家乡的变化很大。
以前我们家乡的房子都是土房,可是我现在看到的是家家户户都住上了楼房,白色的瓷砖干净漂亮,火红的琉璃瓦在楼顶上闪闪发光,也寓意着红红火火的日子蒸蒸日上,街道俩旁是整整齐齐的二层小楼,虽然没有城市里的高楼大厦那么高,但那整整齐齐的楼房看着真是漂亮啊。家家户户也用上了太阳能,让人们不在为洗澡而犯愁了。而楼下停放着一辆辆的小轿车,是那样的惹眼,农村的日子也越过越好。
以前邻里邻居都会为鸡毛蒜皮的小事而争吵,现在人们都很平和,邻里邻居也会在一起串门,有一次我家里来人,奶奶发现没一次性水杯了,让我去商店买,正好邻居李奶奶过来串门,二话不说就到她家里拿了几个,对奶奶说:“先拿去用吧,不够了让孩子来取。”虽然几个一次性水杯不值钱,但是李奶奶的举动让我很感动。人们有时间就会在一起到广场上跳舞、下棋、锻炼身体。以前小伙子们没事就在一起打牌喝酒,自从有了体育广场以后,年轻的小伙子们,都在篮球场上挥洒着汗水,欢快的打篮球,看到人们开始注重健康,文明和谐的生活,让人们的心理很愉快。
我还发现现在的路也变了,以前家乡的路都是土路,只要一下雨,路上根本不能行人,鞋子上就会沾满泥巴,还会带到家里来,而现在都是水泥路了,人们再也不怕下雨了,就是下雨了,人们也可以打着雨伞在干净的马路上行走。
家乡的变化真大啊!连人们的性格都变了,人们之间变得和蔼可亲了,真是不可思议。我在想,如果再过十年的话,我会不会不认识家乡了,现在,我觉得我家乡已经和城市一样美丽了。