我美丽的家乡作文
在我家乡安徽省的南部,有一座举世闻名的山,叫黄山。著名旅游家徐霞客在黄山留下了一句话:"五岳归来不看山,黄山归来不看岳。"这句话足够证名(明)黄山(的美)了。黄山,以五绝著称,这五绝是:奇峰、怪石、云海、松树和温泉。就让我一一介绍一下了。(吧!)
奇峰,有天都峰、莲花峰、光明顶等72峰。它们的布局错落有致、辟地摩天,非常雄伟。底下是万丈深渊、深壑幽谷,隆起成峰峦峭壁,构成雄伟、险恶、奇幻的山景特色,让人叫绝。
怪石,以奇取胜,以多著称。形态千奇百怪,形态各异,栩栩如生。有金鸡叫天都、五老上天都、梦笔生花、仙人指路、苏武牧羊、飞来石等1200多个有名字的石头。除此之外,还有许多叫不出名字的石头,可见石头是多么的多、怪。
云海,以美、胜、奇、幻享誉古今。在光明顶、天都峰看云海是最好的,雾来了,整个山顶像孤岛似的耸立在洁白的雾里。在阳光的照耀下,显得云更白、松更翠、石更奇。云海有时风起云涌,有时涓涓细流;有时飞流直下,有时游丝微风轻拂,令人捉摸不透,变幻莫测。是黄山的一大奇景。
松树,主要都是黄山松,它们在海拔800米以上的高山,以石为母,顽强的扎根于石头中。黄山松针叶粗短,干曲枝虬,千姿百态。有一句话:"无树非松,无石不松,无松不奇"就是说黄山松的。最著名的松有:大王松、迎客松、送客松、黑虎松等黄山十大名松。除了这些松树,还有数不清的松树,每一棵都秀丽、挺拔。
温泉,古代又叫汤泉。源出海拔850米的紫云峰下,可以喝也可以浴。传说黄帝就是在这里淋浴七七四十九天返老还童羽化升仙的,所以也叫"灵泉".黄山温泉水温一般在42度左右,是高山温泉。黄山温泉对消化、皮肤病等疾病有一定的治疗效果。
这就是我美丽的家乡——黄山,有空你一定要来玩一玩。