家乡的初一作文
“春风又绿江南岸,明月何时照我还。”“沾衣欲湿杏花雨,吹面不寒杨柳风。”这些千古传颂的佳句都与春有关。春天是万物复苏的季节,春天象征着一个新的开始,自然界的万物都在春天萌发,春天代表着一切美好的事物,人们都爱春天,我也爱我家乡的春天。
春天的风是和蔼的。春风用她温和的手抚摸着大地万物,卷走了严冬带来的积雪,小草也从地里伸出了它的小脑袋,面对着这世间新奇的事物发出感叹。本来在秋冬就已枯萎的柳树姑娘也来凑热闹了,她将那修长的纤纤玉手自然而美丽地垂下,春风一吹,她就舞动着自己婀娜的身姿,向世人炫耀。“你看,我多漂亮!”“你看,我多可爱!”她们欢乐地闹着。总的来说,只要有春风吹过的地方,就会有耀眼的绿。
春天的花草像刚出生的婴儿,嫩嫩的,象征着生命的开始。来到山坡,放眼望去,一片绿色的水墨画映入我的眼帘。那一片的绿使我忘记了焦虑,忘记了忧愁,仿佛置身于另一个世界。这个世界的美好,是我们的现代科技所无法逾越的。春天的花是令人眼花缭乱的,红的玫瑰,蓝的妖姬,白的百合……都竞相开放。那花草丛中星星点点的紫显得格外耀眼,那是一种不知名的花,零星地散在草丛中,像眼睛,像星星。如果只是有花,那也就太单调了,花儿之所以这样艳,是因为草的衬托。草是最常见的,因为它们的生命力是最顽强、最旺盛的。“野火烧不尽,春风吹又生。”正如诗中所说,就算把草的茎叶毁掉,但它的根依然深深地扎在地下,根深蒂固,等到来年春天,它又会吐出那一点点的新绿,“呼……呼……”那是春风在催促着花草快些生长。
光有植物也不够,必须得有“消费者”。现在该轮到森林的艺术家上场了。它们在树上叽叽喳喳地开着个人演唱会,时不时还来个大合唱。百灵鸟、喜鹊,就连唱歌走音的乌鸦也来到了这里,庆祝着又一个新的开始,其他的动物也在准备着。
春天的人也与往昔不同。小学生精神抖擞地从被窝里爬起来,准备上学;农民则忙着播种。所有的人都为新一年的工作、学习做着准备。因为他们知道“一年之计在于春”。
春天,象征着生命的成长,她熬过了寒冬,迎来了一片生机。
我爱家乡的春天。