家乡的初一作文
我的家乡在安庆,她地处长江流域,是黄梅戏的发源地。那儿的景色迷人,城中有美丽的莲湖与大湖,两湖遥相呼映,一到夏季,放眼望去,湖面一派欣欣向荣的景象,碧绿的荷叶微风轻佛,阵阵荷花沁人心脾,令人陶醉,沐浴着淡淡的荷香从湖心路来到沿江路,一座气宇轩昂的宝塔威震于迎江寺内,与长江翘首相盼,相相互映,每当华灯初放,登塔观景,美不胜收,煞是一派好景致。映入眼帘的不仅有那滔滔不绝的江水、还有那粗犷、霸气如虹的长江大桥和那与上海外滩堪比的江边外滩公园……今天,我就带您游览一下江边这独特的美景,走进这不一样的“上海外滩”。
江边外滩是由气势如虹的防洪大堤与风景如画的外滩公园两大主体建筑物组成的。现今的防洪大堤已经不仅具备防洪功能,还在此基础上增添了美观与实用两大要素,站在观景台自西由东放眼望去,好一个气势磅礴的雄壮英姿。整座观景栏台以古韵典雅风格与现代派的风格融合一起而打造的,你看,地面、围栏以码字格状的地砖敷设而成,每百步之内还建以八角亭台楼榭供游客及市民休憩观光。八角亭周身涂以朱红色漆,亭角均以古朴的瓦砾打造一番,上面再配以大小不等的赤红珠子作为点缀,亭顶层上还配以造型逼真的生肖为装饰,每当灯火阑珊之时,谐着曼妙的景观灯的光影,漫步在这古色古香的石路上,仿佛自己就是戴万舒笔下的人物,身披着数不尽的美景:一路走去,除观赏沿途周边的景致外,还有那欣赏不完的江边外滩公园美景,倚栏放眼望去,真是心情放飞的好去处。这不夜幕降临了,瞧,远处江面上泛着的星星点点来往穿梭的船只,鸣笛声响彻整座宜城,好一派水上繁忙的景象;近处公园广场上露天舞池里男男女女们在动感十足的乐曲声,在光怪陆离的光影下翩翩起舞,舞步是那样的曼妙与婀娜;林荫小路上不乏迎来一拨又一拨的煅炼中、老年人,他们有的在散步,有的在溜狗,有的在慢跑……儿童们则在广场上尽情地滑着旱冰,愉快地飞舞起来,欢声笑语声、追逐打闹声此起彼伏;这不眼前一盏盏孔明灯正徐徐地向天空中升起,又慢慢地向四周散开去,象一朵朵荷花绽放,又似一颗颗夜明珠擦亮黑夜,给本该热闹的外滩公园带来无限的梦幻与生机。
陶醉在这美景中,意犹未尽,凝神而悦,我正为我有这样美丽的家乡而自豪!我爱我的家乡—安庆!