家乡的初一作文
我的家乡在安阳这座古城内西部的一座小村庄,这里是我永远的乐土,因为这儿有我最喜欢的味道——皮渣的味道。皮渣是家乡婚宴三下锅文化、三道版文化、八大菜系文化的主要食材,是独具地方特点的美味菜肴。
每逢过年,我都会回到这个美丽的宁静的村庄,和家人一起辞旧迎新,度过这喜庆非凡的节日。而在众多饭菜中,皮渣一定是最引人注目的,它既可煎可烩,也可炒菜做汤,我曾经无数次看着奶奶做出这种晶莹的佳肴,奶奶首先把正宗的红薯粉条与淀粉糊融合在一起,两者是1比1的,还要加“调味”,绿绿的葱丝,黄黄的姜穗,白白的蒜蓉,奶奶挥手一洒,就像雪花般飞舞,飘飘然,均匀落在已熔好到糊糊里,顿时一股清香飘出。然后把它放在容器中,如锅、盘之类,上笼开蒸40分钟即可,一出锅,那浓浓的混着姜、蒜辣的气味扑鼻而来,过会儿就会慢慢的香起来,就不像那般猛烈了,却有丝带温柔划过鼻尖。最后,把皮渣切成一块块,它看着已是晶莹剔透十分精致,不过这时候可不能尝噢!要耐心,因为它十分烫,凉后尝起来可是果冻般弹软,看似软软,却十分筋道,不会碎,不会变成糊,香而不腻,厚味绵长。每次当我大口咀嚼着这喷香的皮渣,忙活很久的奶奶都会坐在一边慈爱的看着我,满足地笑着。
我爱家乡的味道,就是饱含着奶奶对我爱的皮渣味道。
姑姑告诉我,皮渣除了给自己人吃,还有给来访的客人邻居,以及给远在外打工的儿女。没错,每逢春节村子里就会被浓浓的皮渣味弥漫香,香而浓郁,看起来烟雾缭绕,实际是皮渣的热气儿,往而平静宁和的小村庄,这时沸腾起来了,热闹非凡。人们在村子里来往穿梭,敲敲东家门,拍拍西家窗,给对方送上自己的一份祝福,有礼有节,笑脸相迎。各家的皮渣有各家的味道,浓缩着各家的情,不同的人家做出的皮渣自然各有特点,但那种祝福与期望美好的朴实情感早已包在这可爱软软的皮夹里了,这是一种异曲同工的味道更是热情友爱的味道,
我爱家乡的味道,是饱含着热情有礼的景色味。
甜而暖,红而香的皮渣是家乡人民最朴实最实在的情,像红色丝带般系在每个家乡儿女的心中,将他们紧密的连在一起。那带着皮渣出门打工的儿女们就像是带着家味,无论走到哪儿,无论遇到多少挫折,都不会忘记那份温暖,也会永远记住,总有家在身后等着你凯旋归来,在心中和行动上也会越来越有劲,不负家乡所盼望,不忘初心,懂得感恩之情。
我爱家乡的味道是皮渣的味道,人情的味道,爱的味道。