家乡的初一作文
我的家乡在美丽的德宏----盈江。家乡的山美,水美,人美,民俗风情节日更美。我喜欢泼水节,目脑纵歌节,清明节…… 今年的清明节让我更加感到难忘!清明节那天,我和妈妈起得都很早,妈妈为清明节准备了许多祭品:纸火、水果、糖、鱼肉等。而我呢,一心只想着赶紧飞到外婆家过清明节。可我催了一早上,妈妈总说时间还没到。后来,我和爸爸等不及了,决定不等妈妈,先去外婆家。来到外婆家,看见外婆正在厨房忙活,外婆已经做好许多祭祀的食物。这时听到哥哥喊我去砍柳枝,我爽快的答应了。我和哥哥去园子砍了满满一车(脚踏三轮车),回到家,妈妈正好也到了。
到了下午2时30分,我们终于出发了。我们坐上了外婆家的拖拉机,外婆家上坟是一个家族一起,所以一共有七辆拖拉机,好热闹啊!一路上清新甜润的空气扑面而来,路旁弯弯的小河缓缓的流淌着,河水清澈见底,多么美啊!不一会儿,便来到了墓地,刚停车就听见大人们就齐声喊:“祖先们,儿孙们来看您们了!”舅爹他们有的拿着长刀,有的拿着锄头,来到祖先的墓碑前,七手八脚的除杂草,添新土,他们干得汗流浃背,杂草清除后,轮到我们这些小孩子和舅妈们上场了。
我们小孩子比赛插柳枝,摆纸钱,看谁摆得最多。舅妈她们在墓碑前摆放祭品,一碟碟、一盘盘整齐的摆放着。哇塞!可真丰富啊!有一整头的傣家火烧猪肉、白煮鸡、烤鸭、干炸鱼、黄米饭、蛋糕、饼干、水果……
这一切显现出我们对祖先无比的怀念与敬重之情。祭拜仪式开始了,整个家族来上坟的男女老少按长幼顺序齐跪在祖先墓碑前,二外公和外婆就念开了,我听不懂,妈妈告诉我,意思就是希望祖先们能保佑我们这些子子孙孙,健健康康,平平安安,和睦生财,学有所成,听完妈妈的解说,我更加虔诚了,心里默默想着:先祖们,您们安息吧,我一定会好好照顾外婆、爸爸妈妈,好好学习,将来做个有用的人。念完后,舅妈们把食物分放到每座坟前,然后把纸钱烧了,最后要燃放鞭炮除旧气,只见爸爸拿起一枝香,点燃了悬挂在坟后小树上的鞭炮,鞭炮的响声非常大,我已经捂住了耳朵还能听到“噼里啪啦”的声音。大人们们收拾好东西,检查了一下放鞭炮烧纸钱的地方火灭了没有。
然后坐上拖拉机,浩浩荡荡的向另外一个墓地出发了……