“各位游客大家好!我们即将来到妈祖的故乡—莆田。虽然夏天刚过,但在大家下车之前还是先穿上我之前提醒你们带好的外套吧!因为,莆田给人的感觉就是秋风习习,仿佛夏天一过就是冬了。”在某日,我带着旅客来到了莆田,接下来,我便要为旅客介绍莆田。
我们来到的是凤凰山广场。刚一下车,一片金色的海洋便映入你的眼帘。眼前是一簇又一簇的菊花。像面条,像毛线,缩成一团,争奇斗艳。瞧去,望去,一大片一大片满是的,黄黄的,亮亮的。摸下,闻下,拍个照儿,留个影儿,还可以写生呢!风呼呼的吹着,花嘻嘻地笑着,人们开心的玩着。
莆田的秋可谓是果实累累,那闻名全国的莆田龙眼和文旦柚,真是让人垂延三尺啊!在乡下,也是一片稻子大丰收的景象。在城里,也是别有情味的,就在那片金色的海洋旁边,有着许多有果树,一些叶子随着风儿在空中跳起舞来,树上的鸟儿那婉转的歌声正是优美的伴奏。叶间夹杂着清香的气息,混着味儿,还有各种果香。拾起一片落叶,问一问,仿佛手里捧着一个香甜的水果,真相咬上一口,部分桂花也落了,随风飘散,落到你的脸上,就像母亲的手轻轻抚摸着你,又熟悉又温暖。
广场上人山人海,天上风筝不计其数,孩子也多了。如果是在晚上,还会有许多放孔明灯的人,寄托着美好的纪念。也有部分人在赏月,尤其是在中秋,赏月是股高潮。
在这富有情意的秋天,难免会有所触动人心。看到纷飞的落叶,便感叹到“落红不是无情物,化作春泥更护春”。再看看那一簇簇秋菊,马上脱口而出“本性能耐寒,风霜其何奈”。秋风习习中又透着点“秋风吹不尽,总是与玉关情”。
……
不知不觉,夕阳西下。“各位旅客,今天我们的旅游就到此为止,接下来请带上自己的物品,让我们跟这美丽的莆田说声‘再见’吧!”我对旅客说道。接着,汽车开动了,我离这片故土越来越远,但我的那颗心永远都留在这片故土上。
秋天就像是一个低音符号,秋风习习,给人以宁静的感觉……
秋天就像一个高音符号,激昂地唱出菊花的争奇斗艳及丰收乐……
秋天就像一道五线谱,不但优美,还有各种不同的声韵……