家乡的除夕作文
太阳才刚刚露出一抹嫣红,人们便起了个大早忙活起来。床头的日历上用显眼的红圈标注着——农历腊月三十一日,除夕。
除夕的早上很忙,大人们在门上贴上春联和福字,还要出门去买菜,准备好晚上的晚饭,小孩们只要穿上新衣服,便一溜欢儿地跑出去玩了,对于他们而言,这只是放假中的“小插曲”罢了。
到了夜里,才是真正的热闹,之前的准备都为了这一个晚上,家家户户灯火通宵,门前不是燃放过的爆竹纸屑,就是正在燃烧中的鞭炮,好似一条红色的,正在扭动着的长龙。
终于,在鞭炮的喧嚣声过后,年夜饭的到来,让这个除夕夜又多了一份色彩。
一张大桌子围坐了一圈亲戚,桌上琳琅满目,数不尽的菜肴,虽说是一些家常菜,却别有风味。家家户户都飘着酒肉的香气,聊不完的天,说不完的话,敞开了心怀,有说有笑的。年轻的爸爸们把酒言欢,一瓶酒下肚,你一言我一语,那叫个痛快!年迈的爸爸们虽说喝酒,也就一小杯,毕竟岁月不饶人嘛!年轻的妈妈们虽说聊些有的没的,可是往往都是“三句话离不了孩子”,用一种母爱慈祥般的眼光看着孩子。而孩子总是最无忧无虑的那个,横竖都是玩,和朋友玩,和家长玩,玩手机,做游戏,都是可以的。他们就像无忧无虑的小天使,在除夕这天,带给了大家幸福的笑脸。
新的一天在十二声钟响后到来,第二天了,新年了,见面要说新年好,孩子给长辈磕头,长辈给孩子压岁钱,不过总会受到家长的一句话“我给你收着吧,等你长大再给你。”说话间,兜里鼓鼓的瞬间被掏空了,等过几天,你就会发现你的家长多了某件东西,还是用你的压岁钱买的,这就真相了。