家乡的油菜花作文
春姑娘的脚步款款临近,又到了百花争艳的季节,这不由得让我想起了家乡的油菜花。
我的家乡在湖南农村,每当二、三月份,田野里的油菜花竞相开放,远远望去,仿佛一片金色的海洋。当我走近油菜花丛时,一股特有的清香扑鼻而来,沁人心脾。走进油菜丛,我看到:高高的茎秆上,伸出几片绿油油的叶子,顶端绽开多个金色的花团,组成花团的每一朵小花形态各异,有的四片花瓣全部绽放开了,在花心中吐出几根小巧纤细的花蕊,有的花瓣半开半闭,显得羞羞答答的,有的还是花骨朵儿,好像小米粒一样可爱。一阵微风吹过,它们随风摇摆,仿佛在向我招手微笑。甜丝丝的香味儿迎来了勤劳的小蜜蜂和翩翩起舞的蝴蝶在花丛中辛勤劳作。
油菜花的用处可大了!能酿蜜,油菜花汁的保健功能特别突出,能预防高血压、贫血等多种疾病,油菜花籽还能榨油。
油菜花虽然没有桃花艳丽,没有牡丹高贵,没有茉莉芬芳,但是它朴实、自然、富于奉献,我爱故乡的油菜花!