家乡特产作文
我的家乡在姚安,那里的特产有山药还有莲藕,我比较喜欢吃山药,我家就在田里种了许多山药。
山药即薯芋,别名怀山药、准山药、土薯、山薯、山芋、玉延。山药根茎粗,直生可达1米。花雌雄异株,极小,绿色,绿里还透露着淡淡的雪白,均成惠状,雄花序直立,雌花序下生。山药的身上有一根一根的“毛”,颜色是与泥土一样。里面的肉呈乳白色。山药喜欢光,耐寒性极差,容易在排水良好、疏松、肥沃的土壤中生长,它生长时你是完全看不见。
山药薯块耐寒,必要时可以就地储存,能延迟至次年3月中旬再采收山药。也可以土窑贮藏,窑中山药与沙土相间层积贮藏,最后覆土成屋脊状,上盖稻草防止雨水侵入。只要窑内温度保持在10℃—15℃,一直可以贮存到次年4—5月份。
山药的用途也很多,它可以养脾健胃,生津益肺,补肾涩精,用于脾虚食少,久泻不止,肺虚喘咳,尿频和虚热消渴等。
加工时,因山药有一定的黏性,所以洗的时候建议戴上手套洗,不过要先把皮刮下来,这样做即方便又干净,真是两全其美!