我是一位“老南京”,也是一名“资深”吃货,唯独对南京的特产糖芋苗情有独钟,每次看到它都会幽幽地勾起我内心的食欲和无比温暖的记忆。
冬日的南京冻得彻底,可每当穿过灯火通明的“南京大牌挡”,心中的寒意便烟消云散。跨进店门,塞上几块零钱,要一份正宗的古法桂花糖芋苗,坐在一张方桌前细细品尝,可真是惬意无比!为了保持糖芋苗的新鲜与美味,师傅总是现做现卖,只见他从蒸笼里拿出蒸好的冒着草木香的芋苗放如碗中,再用汤勺从一口用小火慢炖着特制糖浆的大锅中舀满一大勺,手腕轻轻翻转,糖浆便像瀑布一样飞泻着落入装着芋苗的碗中,一滴也不会溅出,糖芋苗也不多不少,刚刚好装满一碗,最后撒上干桂花,就大功告成了!别看步骤简单,可其中的奥秘想必只有师傅知道吧!一碗热气腾腾的糖芋苗放至面前,当你迫不及待地准备品尝时,那自然的不带杂味的桂花与芋头的混合清香便钻入你心里,沁人心脾,让你顿时食欲大开。轻轻舀一勺送入口中,桂花的雅香顿时在口中蔓延开来;浓浓的糖浆醇厚悠长,却甜而不腻,它把温暖瞬间从口腔传递到心中;小小的芋苗酥软香糯,让你欲罢不能。
美味的糖芋苗也是滋补佳品,它能益胃健脾,补中益气,增强免疫力,调整人体的酸碱平衡,可谓营养丰富!但切记,一次不要吃太多,否则会消化不良哦!
这就是糖芋苗,老南京的特产代表糖芋苗!也是只有饱含细腻感情和内心美好的南京人才能做出的糖芋苗!