家乡特产作文
家乡特产祁鲤
我的家乡在祁县,那里有很多特产:冬凌草、鸡蛋丝、鲫鱼、无核枣……今天我给你介绍一下鲫鱼!
淇鲫是淇河最好的鲫鱼之一,是祁县历史上罕见的特产。生长在齐河下游,祁县庙口乡青堰岳至高村镇。水域长约28公里,重点地段在何家村附近。
淇鲫是淇河特有的鲫鱼。古诗词有:“欲食其鱼,唯淇鲫”,竹竿,以捉齐。历代贡品,闻名于世,享誉古今。其特征是体宽,色淡,鳍透明,背褐色,两侧银灰色,腹部银白色,无苦腮,肉嫩。
鲫鱼是一种罕见的“三倍体”珍贵鱼类,具有体胖、脊宽、背粗(4.8-5.5厘米)、体短(最长只有25厘米)的特点,故又称双脊鲫。由于生活环境的不同,身体颜色分为三种:金黄色、蓝灰色和银白色。
淇鲫鱼不仅好吃,而且营养价值高。
祁鲫具有益气健脾、消胃阴、利尿消肿、清热解毒、降低胆固醇的作用;祁鲫可用于治疗口疮、腹水、胸水。常吃祁鲫可以防治高血压、动脉硬化、冠心病,非常适合肥胖人群。