我的家乡在南昌,因为我在这里出生,在这里长大。
南昌是一座风光秀丽的城市。南昌城与层峦叠嶂、绿树森森的梅岭相伴,一条奔流向前的赣江穿城而过。八一桥头,矗立着江南四大名楼之一的滕王阁。当年,诗人王勃站在滕王阁上,就写下了“落霞与孤鹜齐飞,秋水共长天一色”的名句。今天,与滕王阁隔江相望的是美丽的秋水广场。人们在这里幸福的生活着。
南昌是一座历史悠久的城市。在唐朝的时候,就有了南昌这个地名,意思是南方昌盛之地。这里物华天宝、人杰地灵。在这里,曾经发现过两把宝剑,一把叫龙泉剑,一把叫太阿剑。在这里,还出过许多名人。现在,南昌城里还有很多马路是用他们的名字来命名的,像儒子路、永叔路、阳明路等等。这样做是要我们记住不能忘记南昌的历史。
南昌还是一座蕴含着革命精神的城市。1927年8月1日,南昌打响了武装反抗国民党反动派的第一枪。后来,我们把8月1日定为我国的建军节。在南昌,还有许多跟“八一”有关的地方,比如八一大桥、八一广场、八一大道等。八一广场上耸立着的人民英雄纪念碑,不仅是为了纪念那些为革命牺牲的人,而且是想让我们也要有不怕牺牲、自强不息的精神。
我爱南昌,我爱我的家乡!现在,我还是一名小学生,我要好好学习,增长本领,将来把家乡建设得更美。