我的家乡真美!
为什么说是美呢?请让我慢慢道来。
我的家乡“景”美!这里有江西最高峰——南风面。那山够气派!耸立在云雾之间,守望着我的家乡遂川。我的家乡还有著名的白水仙瀑布风景区。那儿丛林密布,空气清新,是名副其实的“天然氧吧”。白水仙瀑布的水源自于天然山泉,清澈见底,可以直接饮用。泉水从山顶开始流往山下的小溪小河,因为泉水流淌的崖壁上面怪石突出,致使泉水飞溅倾注而下,远远看去,宛如一位亭亭玉立的仙女。这也许正是得名“白水仙”的原因吧!
我的家乡“物”美!家乡遂川群山围绕,雨水充沛,独特的地理气候条件造就了遂川丰富的物产,其中最有名的当数“遂川三宝”——金桔、板鸭、狗牯脑。就先说金桔吧!既然以金为名肯定是颜色不言而喻了,金桔在肥沃的土地上个个长的果实硕大,细细一闻有股沁人心脾的清香,含在嘴里酸中带甜,非常爽口。金桔不仅味道美,而且还有化痰止咳的药效呢!遂川冬天的日照时间长,充足的阳光让挂在竹竿上面的板鸭散发出阵阵诱人的香味。板鸭是选择足龄的鸭子宰杀后抹盐在腌制后晒干而成。阳光的暴晒保留了鸭肉的香味。它油而不腻,令多少故乡的游子生起思乡的情愫。遂川多丘陵,离县城60公里的汤湖镇因独特的地貌、完整的生态造就了绿色食品、世界名茶“狗牯脑”。全国各地的朋友都喜欢到遂川品尝和采购这里的绿茶。
我的家乡“人”美!遂川人淳朴、勤劳、善良。他们在这片土地上日出而作,日落而息,守望相助。他们用自己的双手建设着家乡。
我的家乡遂川,真美!