家乡的小吃作文
家乡是个徽菜名城,有岭南十八碗、炒粉丝、肉圆子,炒米粉等美食,但我最喜欢家乡的小吃——挞馃。
挞馃,是我们绩溪的名小吃,在县城里,每条街道上都有做挞馃的铺子,刚出锅的挞馃热气腾腾,香味扑鼻,真让人闻香下马,知味停车。它的样子很像东北人做的饼,外焦里嫩,里面的馅各式各样,有香椿、萝卜丝、笋和腌菜等等。
寒假里,我和妈妈回到老家做挞馃吃。我们先将备好的面粉和水按照4:1的比例配置好,揉成面团,放入酵母,发酵至2倍大。在发酵的过程中,我们准备菜馅,将精挑细拣的腌菜切成碎末,和精猪肉丁混和,加入适量菜油,下锅翻炒,等这几项工艺完成了,面也发好了。发好的面呈粘绸状,而且中间带有小孔,将发好的面切下一块,搓成长条,再将面一块一块地切下来,用擀面杖碾成圆圆的皮,皮成圆形,放入馅后包成,下面撒点面粉,再压一下,就成了挞馃,放到锅中焙一下,只听见油发出嗞嗞的响声,再翻个身焙成焦黄。咬一口,香气扑鼻,十分好吃。这挞馃还是一道名菜,许多外地人不远千里来到绩溪,对它赞不绝口。
听了我的介绍后,你们是否也想来品尝一下这美味的小吃?