扁食,又名馄饨。皮薄馅鲜、嫩滑爽口、味道鲜美,深受我的喜爱。
厦门的扁食,它的皮又白又薄,在皮上可以透出馅儿来。在一张皮里包出瘦肉、葱花,一看,晶莹透亮的皮里呈现出“朵朵鲜花”,小巧玲珑、晶莹剔透,可爱极了。还没有尝上一口,这漂亮精致的外形就已经两人垂涎欲滴了。
扁食的外形不仅美,味道更美。一碗扁食放在你面前掠过,一阵香气顿时扑鼻而来,我贪婪地深深吸一口气,情不自禁赞叹道:“真香啊!”轻轻舀起一个扁食,让人不由自主地放入口中,里面的扁食馅用新鲜猪肉精工细作,嚼起来原汁原味、口感纯正,还十分地Q。使人忍不住嚼着舍不得吞下去。嚼着嚼着,一股香浓的美味直入肺腑。再配上用新鲜大骨汤熬出的香浓扁食汤,漂浮这绿油油的葱花、星星点点的胡椒粉,构成了一幅靓丽的美景。看着这香浓美味的汤,我立刻舀起一勺,“咕噜”喝下去,顿时一股鲜美的汁水浇灌了干燥的喉咙,令人感到神清气爽。
扁食还可以油炸,一出炸锅就淋上酸辣勾芡,,既濡湿酸辣,又酥脆清香,也不失另一番滋味。有空的话,你也尝尝。