又是中秋了,望着窗外皎洁的月光,忽然想起家乡上海——曾留下我童年回忆的地方,还有家乡的小巷。
在我的记忆中,家乡的小巷是四通八达的,幽深曲折,宛若一张脉络分明的网。每一条小巷都铺着青石板,拥挤在两旁的低矮的小阁楼的屋檐,向前挑着,显得古朴、典雅,似乎与外面现代化的喧闹、繁华极不谐调。然而,当你独行在小巷,听着脚下踏着石板发出的“啪啪”声和水滴的溅落声,在幽静的小巷中回响,望前方,小巷尽头透出的时隐时显的灯光,你会忽然感到一阵舒畅,一阵温馨。一切都是那么清新,自然,不加任何修饰的。小巷也有热闹的时候,当忙碌了一天的人们回到家时,听吧,小巷会奏出一首锅碗瓢盆交响曲。接着,一股夹杂着各种味道的气味便弥漫在狭窄的小巷中了。孩子们此时得到自由,在天井里追逐打闹:有的逗着小狗乱窜;有的斗蛐蛐正战得不亦乐乎;有的蹑手蹑脚地偷摘老头的鸟笼。一时间嘻笑打闹,为平静的小巷注入了活力。主妇们在低矮的阁楼里做饭,不一会儿,肉香、蛋香,以至混杂的香气一起一个劲儿地浸入人的口鼻,令人馋涎欲滴。老头们仰面躺在太师椅上,悠然地听着收音机,不时哼上几句此时,小巷又象一张风情画,没有什么大红大绿,却透着一股朴实劲儿,朴实的人,朴实的生活。
那时,对于我来说,最惬意的莫过于靠在奶奶的怀抱中,在夏夜乘凉了。人们大都要歇了,小巷一时显得很寂静。只有一些小虫仍然不肯闲着。我依在奶奶怀中,望着黑洞洞的小巷,无边无际的,似乎没有尽头。这时,月亮已不知不觉地爬上来,淡淡的月光泻在石板路上,象一盆水泼在上面,静静地滚动。奶奶轻轻摇着蒲扇,一边哼着儿歌。一阵微风和着花儿淡淡的清香拂过面庞,我真要醉了。小巷仿佛是大海中泊着的一叶小舟,而我在它怀抱中,月光象为我盖上一层薄被,船在轻轻摇动,我的心在荡漾荡漾。
这一切,如今已锁进了我童年的记忆中了。七年了,离开家乡已七年了,再也听不见熟悉的声音,再也看不到熟悉的小巷了。小巷还在吗?奶奶依旧在月夜下哼着儿歌吗?小巷还在,不过奶奶更老了;小巷还在,不过我已难得再见了,只有月光依旧皎洁明亮。
家乡的小巷啊。