家乡的景物作文
春天的旌湖两岸如诗如画,岸边的柳树在春姑娘的抚摸下,柳枝吐出嫩嫩的新芽,“不知细叶谁裁出,二月春风似剪刀。”这句诗就是此时最好写照。小草也在春雨的滋润下,探出绿茸茸的头,远远望去,就像给旌湖两岸铺上了一层绿色的地毯。娇艳的海棠花、桃花也争先恐后的露出笑脸,好像在对游人说“春来了,春来了。”
夏天河水涨了,但美丽的旌湖却是我们孩子们的天堂。白天,在蝉儿的歌声中,我们躲在绿荫下捉迷葳,玩游戏,整个旌湖,都能听到我们银铃般的欢笑声。到了傍晚,大人们三个一伙,五个一群的来到河边乘凉,他们一边聊天,一边欣赏着美丽的夜景。
秋天,树叶黄了,秋风一吹,它们像蝴蝶一样满天飞舞。有的飘在水面像一舰舰小船,有的落在了地面上,给大地铺上了一层金色的地毯,人一踏上去,沙沙作响。退休的老爷爷们拿着鱼杆,在河边享受着垂钓的乐趣。远处金黄色的稻子在秋风的吹拂下,唱着欢快的丰收之歌。
冬天,旌湖是那么的生机勃勃,百余种候鸟,从遥远的地方飞到旌湖过冬来了,它们每天在旌湖里,时而欢快的游来游去,时而贴着水面滑翔,时而傲啸长空。河水、蓝天、小鸟混然一体,湖光倒影,美丽异常,让人心旷神怡。
美丽的旌湖,你是改革开放的产物,你是德阳人民的骄傲。你给我的童年带来了无穷无尽的快乐,以后无论我走到哪里,我都爱家乡的旌湖。