家乡的景物作文
我的家乡,在秦岭山里。在那一年四季都绿葱葱的地方,最让我忘不了的,就是家乡河边的那棵陪我长大的核桃树。
春天,积雪刚刚融化。核桃树冒出新芽,那嫩绿的新芽小心翼翼地,露出尖尖的头。过几天,新芽由芽孢变成了一片片嫩绿的小叶子,瑟缩在暖意的春风中,轻轻摇曳着。核桃树的枝条轻轻摆动,整个儿更显嫩绿,一点也不显出冬季的死气沉沉。这个时候,我喜欢搬起小板凳,坐在嫩绿的核桃树下,望着阳光洒在地上,将那透着家乡味儿的泥地照得金灿灿,
夏天,阳光普照大地。核桃树尽情地伸展着枝叶。树上的叶子油亮亮的,光滑又厚实。它们在那山里独有的风中,轻轻摇摆,发出沙沙的声响,就像在轻轻地鼓掌。在那一片片绿油油的叶子间,就是一颗颗香脆可口的核桃了。它们都是绿绿的皮儿,像一个个圆润的小球。这个时候,我喜欢和哥哥姐姐们一起,带上核桃夹子,坐在劈下的柴火堆上,一颗颗地夹核桃。那核桃脆脆的,油油的,香香的,我尝出一种味道,啊,那就是家乡的味道!
秋天,树叶都在凋落。核桃树的叶子都枯黄了,轻轻飘落,走在上面总有沙沙的声音。枝干也在干枯,已经毫无那点春夏的生气,但却反应出一种凄凉之感,当人觉得惋惜时,它却又轻轻摇摆,好像又在给人安慰。这时候,如果我遇到了一些激动的事情无法安心,那么,走到核桃树下,面向树干坐着,自然会有树叶飘落在身上,凝视平静的核桃树,我的心中就安静了下来。
冬天,白雪悄然降落。雪花轻轻飘落,落在核桃树上,就好像增添了一朵白色的小花,虽然显得有些孤独,但还是略有些生气。在白雪皑皑的隆冬,核桃树垂下了玉臂,枝条有气无力的伸展着,但是,我相信,它只是在劳累之于歇息着储蓄能量,为了来年结出更丰盛的果实。这时候,我总是拍掉枝条上的白雪,露出那即将开放的芽孢,和核桃树一起,等待着春天的到来……
这就是我家乡的核桃树,我童年最可靠的朋友。