家乡的景物作文
我的家乡是一个典型的宁夏,一年四季,家乡总是那么美丽多姿。她美在春日的勃勃生机!虞山上下树木苍翠,如一位朝气蓬勃雄姿英发的战士,屹立在家乡的土地上。山坡上,绿草如茵,花儿姹紫嫣红。斑白了头发的老人,一对对手挽手的情侣,一个个活泼可爱的孩子,都漫步在林间小道上,陶醉在鸟语花香中,一种热爱就从心底油然而生。她美在夏日的凉爽惬意。在沙家浜的芦苇荡里,坐在小船船舷上,赤露着脚丫,拍打着水面,无数晶莹的水花随风飞溅,洒在脸上、身上,再加上迎面拂来的清风,顿时暑气全消,只留下凉爽,水面也泛起一圈圈涟漪。看着水中的游鱼,真想下去和它们一起嬉戏。不知何时,芦叶在风中沙沙作响,似乎还伴随着芦笛声。这种境界,即使是顽劣的孩童也会静下心来聆听。她美在秋日的绚丽多姿。田野上,到处是成熟的庄稼,金黄的稻子,雪白的棉花……农民伯伯们是那么忙碌,弯着腰,手中的镰刀不停地挥动着,豆大的汗珠从脸上滚落也顾不上擦一下。割得久了,他们就直起腰,喘口气,望望身后躺下的稻子,脸上乐开了花,接着又弯下腰动作娴熟地挥起了镰刀。田埂上,长满了草,青里泛黄,一些野花点缀其间,红的、黄的、白的、紫的……真是美不胜收。
大路两旁,树叶也被秋姑娘涂上了不同的色彩。梧桐叶变黄了,秋风吹过,如一把把小巧的扇子,又像一把把精致的扫帚,在空中旋转着,投入大地妈妈的怀抱。枫叶涨红了小脸,在枝头偏偏起舞,远远望去,如熊熊燃烧的火焰,让人的心也跟着她“呼呼”跳动。她美在冬日的甜美沉静。当你步入石梅广场后面的读书台,你会为之震颤,那是怎样的景象啊?映入眼帘的不是满目的沧桑,而是满眼的彩色,瞧!梅花开得正艳,在绿叶的衬托下红得深沉,白得纯净,让人的心也不禁沉静下来。随着刺骨的寒风,不时有几片树叶打着卷在空中飞舞一阵,又回到地面。似乎是一只只到了生命极点的蝴蝶,表演的凄美舞姿。这些落叶,载满了春的萌芽,夏的茁壮,借助秋的爆发,达到极致,在冬天里化为尘土,为大地奉献了自己短暂的生命。“落红不是无情物,化作春泥更护花”同样可比这些树叶。
春的萌发,夏的惬意,秋的收获,冬的恬静,家乡的四季总让人不由得产生光明热爱的感觉,这一切,难道不都是那么的美吗?