节约的作文
7月26日这天早上,吃好早饭,我进房间一看,房间里的灯还亮着,连忙上去把灯关了。转身一看,电视机又开着,房间里却空无一人。我们家的人啊,真是太不懂节约了,这会白白浪费多少电啊。我一边想,一边上前关了电视机。
我下了楼,看见弟弟正要把喝完一半的牛奶扔向垃圾桶。我冲过去,拦住了他。说:“小弟,这瓶奶还没喝完,你怎么可以把它扔掉,多浪费啊!可以放在冰箱里,想喝的时候再喝!”说完,我不管弟弟什么表情,一把夺过牛奶瓶,放进了冰箱。哈,我的声音有一点点高,弟弟都快哭出来了,嘿,我估计他下次肯定不敢浪费了。
走出门外,外婆刚刚洗好碗, 她把水龙头随便一关,就拿着碗走了。但水龙头并没有关紧,水还一滴一滴的往下滴。我走过去把水龙头给关紧,水龙头就不再“流泪了”了。
表姐从二楼下来,说:“我今天要和妈妈去买新书包了,你要去吗?”
“我才不去。你每年都要换一次书包,多浪费钱呀!”我提醒道。
表姐心不在焉地说:“又没关系,而且这次是书包破了,我才要去买的。”
我觉得我们一家子都太懂得节约了!我得想个办法,克制大家这种浪费之风。对了,设置一个“节约日”!说干就干,就定在今天好了!我封自己为节约日的“监督员”,责任是督查我们家每一个人做到“勤俭节约”。
中午到了,我看见外婆正想把洗菜的水给倒掉,我上前阻止了她:“外婆,你不要浪费水嘛。你可以用它给我的凤仙花浇水呀!”外婆听后,就把水泼在了凤仙花上。
我又继续督查,看见妈妈要把一个塑料瓶给扔掉,我跟妈妈说:"你不要把它扔掉,这个瓶子可以拿去卖呀!”妈妈好像突然明白的样子,说:“哦对,我怎么就没想到呢?!”
表姐出去玩了,空调却还开着。我把表姐找回来,请她“亲手”关上空调……
啊!这一天的督查员当下来,真累啊!不过我教会了他们勤俭节约,辛苦一点也值得啊。
“下一个 7月26日,我将评选我们家的‘节约达人’!”吃晚饭时,我对着一大家子的人郑重宣布,“我,柴歆懿,要将我们家的‘节约监督员’责任进行到底!”