节约作文
“节约能源,共建文明”我相信,这八个字在每一个人的内心深处都一定有着或深或浅的印象,也许还会挂在嘴边上。节约“一滴水”、“一度电”、“一张纸”、“一粒米”,真正能做到这四点的人却很少很少!
现在“节约能源”的活动在各地组织中如火如荼地开展着。许多小学生也来到这里悄悄地奉献着!越来越多的少先队员也开始有意识地两面用纸、自订草稿本、随手拧紧水龙头、一水多用、随手关灯、不剩饭菜……少先队员们从身边的点滴小事做起,在家庭、在学校和在社会生活的实际体验中,明白了“节能环保,共建文明”的重要性,养成了这样的好习惯。我们还应该进入社区、家庭,宣传节约“一滴水”、“一度电”、“一张纸”、“一粒米”的活动,使家长和其他社会成员为了文明而环保起来!
让我们先谈谈“节约用水”的话题吧。水是我们生存的重要能源,我们生活的地球,虽然是一个70%的面积由水覆盖的蓝色星球,但其中97%为海水、咸水,淡水只占3%左右。然而在这少量的淡水中,约有2.66%有是难以开发利用的两极雪山冰川和永冻地带的冰雪,人类真正可以利用的淡水资源只相当于淡水资源储量的0.34%,这是多么令人惊讶!
因此,我们要提高节水的意识。让我们从小事开始节约用水吧!比如洗手、洗菜的水倒掉,可以也用来冲厕所;洗手和洗澡时,切记要在抹肥皂、沐浴露的时候关上水龙头;看着开着的水龙头,一定要关上……也许有人会说:“这样做只能节约一点水!”是的,一个人只能节约一点水,但如果一个城市、一个省份、一个国家,乃至整个世界的人都这样做,那会节约多少水啊!
我们不仅要节约用水,还要节约用电。电,是光明之火;电,是绿色的能源;电,是我们忠实的朋友。它和我们的生活形影不离,哪儿需要它,它就会在哪儿发光发亮而毫无怨言。而随着社会的发展,人类的进步,人们生活水平的不断提高,生活中电器的使用越来越普遍,用电量也越来越大。如今我国的电力生产能力虽然提高了,但远远不能满足人们生活的需要。好多地方经常停电,工厂由于缺电不能正常生产,就连正常的生活用水也无法保证,特别是炎热的夏天,空调,电扇不能运转,人们干完活回到家里,享受不到一丝凉爽,想洗个澡,就更难了,晚上一片黑暗,好多工作将无法进行,给人们生活带来许多不便。在城市住高楼的人们要通过电梯上下,没了电会造成很大困难,特别是那些行动不便的老人们。医院里,如果缺了电,好多工作不但无法进行,而且会给好多急需手术的病人生命带来危险。在农村,由于停电不能浇地,庄稼不能很好的生长,粮食产量减少,就会影响人们吃饱、吃好这一大事,因此,电跟我们的生活是非常密切的。我们必须提倡节约用电。比如,使用节能冰箱、节能灯,给电器设备装设定时开关,我们小学生更应该养成随手关灯的好习惯,人离开时,正在使用的各种电器即使关上。电在为我们带来方便的同时,也是一个凶狠的“魔王”,所以我们在生活中还应该注意安全用电安全。不要用带水的手触摸电器开关。
听了节约用水和电的建议,你的感想一定很大。其实我们不仅要节约这两种能源,其他的能源更要节约。
从现在开始,请大家节约身边的每一种能源。节约能源,保护资源,从现在开始。让我们行动起来吧,让地球的明天更美好!