节约作文
我们生活在这个美丽的地球上,地球给予我们生活所必须的资源。但是因为人类的滥用乱用,很多资源都已经面临枯竭。我们日常生活中经常见到的纸也是珍贵的资源之一。
纸的发明是对人类文明的伟大贡献,目前我国生产的纸约有500种。现在,我们生活中有必需文具——纸。纸,处处可见:课本、作业本、草稿本等等,很多很多。可是,很多同学浪费纸张,乱丢纸张的行动在校园可随处可见。
看到许多同学不爱惜课本,我很心疼。我班就有几个,他们在课本上乱画,把课本画得遍体鳞伤,不成样子。如果我们每人的课本可以循环利用5年,按每人每年用10册课本计算,全国2、2亿在校学生就相当于节约528万吨文化纸,生产1吨文化纸须用20棵大树,生产528万吨就要砍大树1亿多棵。
我班大部分同学,为了作业更整洁美观,常常单面书写,一张纸仅写一面。你们知道吗?我上网查实,去年全国共用了970万吨木浆造纸,每吨木浆要消耗大树20棵,全年要砍伐20年至40年树龄的大树1·9亿棵,相当于砍掉了半个大兴安岭。
这些数据这么庞大,它在告诫我们要节约用纸,要珍惜每一张纸。节约用纸就等于节约树木,树木在大声呼救,你们听到了吗?