节约作文
节约能源,是一项长远的项目,我们要通过实际行动来慢慢改变世界。
在我们生活中,电是最常见的能源之一。家中的电器都是耗电品,而为城市供电的大多数是火力发电厂,风能、核能和太阳能等清洁能源发电厂发电才仅仅占一小部分。一个大型的火力发电厂仅一天就要耗掉几千吨煤,而煤又是不可再生能源。耗掉一千克,就减少一千克。如果我们再无节制的浪费,造成资源贫乏,能源短缺,子孙们就只能生活在这样的地步中了。
我们生活在南宁这个美好的城市中,如果你稍加留意,你就会发现了一不少浪费的现象,如:下班后,有的人关了电脑却不关显示器的电源,让它在那儿待机;整夜地开了空调不关,一夜就耗费了几度电;有的人开展公车乱窜,油费好象一点都不关他们的事。深夜了,路上没有多少车辆和行人了,可马路上仍然是灯火通明,这该耗费多少度电呢?楼道中的灯亮一个晚上该耗费多少度电呢?虽然一条马路的路灯、一条楼道的灯耗费不了多少电,但几百条的马路、几千个楼道的路灯耗的电加起来,就不再是小数目了呀!
水是最珍贵的能源,也是生命源泉,如果水没有了,全人类就会遭到灭顶之灾,节水是迫在眉睫的。而许多人认为:我交了水费,反正都交了,用多点有怎么样?而有的同学在学校里玩水,他们说又不是我们家的水,不玩白不玩。而有某些人,他们洗完手后常常不将水龙头拧紧,让水龙头在那儿孤独地流泪。你知道吗?一个不拧紧的水龙头一个晚上就流失许多桶水。
石油紧缺也是当前不可忽视的问题。近年来,南宁人的生活越来越好,私家车也随之走进了千家万户,汽车则是石油最大的消耗品,一升汽油仅仅能走20多公里。20世纪70年代爆发的两次石油危机足以向人们发出了紧急警报,它告示人们节能的重要性,现在,人们向石油里加了乙醇,暂时缓解了石油的紧张供应,但这仅仅是解燃眉之急而不根治的方法。
绿城是我家,怎能不爱她?看到这样的现象,作为南宁市民,谁能不心痛而着急呢?为此,我在此提出一些建议:
其一,对于电资源的浪费。其实节约用电十分简单,在离开办公室时,随手关灯、关空调、把电脑显示器和主机的插头拔掉;在家里减少开空调或调到自动状态,让空调不要时刻都处在工作的状态、电视和电脑尽量不要同时开,养成随走关灯的习惯……
其二,对于水资源的浪费。我们必须把目光放远些,如果现在不节约用水,迟早有一天水将变得十分稀少,千金难买一滴水的地步。科学家发现,目前在以地球为中心40万千米内没有一个星球可以适宜人类生活的水源。水是人类生命的源泉,节水,其实十分简单,都是从小事开始的,比如:洗米的水可以用来浇花、洗澡水可以用来冲洗厕所,洗手时把水拧小一点不让水白白流失,洗完手后要拧好水龙头等。
其三,对于石油紧缺的问题。据了解,目前南宁市的私家车数量已达到了30多万辆,所以我们经常看到加油站里经常排起了“长龙”,有时甚至挂出“油已售完”的牌子,这都说明了石油已经发出了红色警报,所以我们节约石油势在必行。建议市民们要出门时尽量选择走路、骑自行车或坐公共汽车,少开摩托车或小汽车,建议打算购车的朋友购买小排量的汽车。
为了南宁的未来更加美好,为了我们的子孙后代,我们再也不能只顾眼前的享福了。我们应该学会节约能源,要用最少的能源为世界做出最多的贡献。每人节约一点点,全世界就节约出许多的能源!有科学家说过,第五大能源就是节约能源。朋友们,行动起来吧,从身边的小事做起,节约能源就是给自己、给家人、给子孙后代、给人类最大的贡献!