节约作文
从古代开始,就有许多人因饥饿而在死亡的边缘上挣扎。如今现在,因为科技的不断进步,一座座高楼大厦拔地而起,农业的产量也比以前翻了好几倍,人们过着衣食无忧的日子。而现在,《节约粮食》这个话题又引起了人们的热议。
早就耳闻种粮食很不容易,在一个暑假里,有个偶然的机会,我回到了老家,亲眼目睹的那种菜的艰辛:在骄阳下,农民伯伯拿着锄头辛勤地劳动着,那豆大的汗珠滑过粗糙的脸庞滴落了下来,也顾不上擦一下。太阳越来越大,树叶快被晒蔫了;大地要被烤熟了;天上的小鸟也要中暑了,一个劲地往树阴下钻;知了热的急噪起来了,不停地叫着……可是,农民伯伯依然在辛勤地劳作,松土,施肥,拔草,一刻也不敢松懈。我按耐不住内心的骚动跃跃一试,说服了奶奶,我拿起锄头开始除草,但它好像着魔,怎么也不听我的使唤,好不容易才稳住他。我用尽全身的力气强撑着,想多除几下,怎么这么费力呀,没过多久我就已经气喘呼呼了。汗水大颗大颗的顺着我光洁的脸颊流下来,我实在招架不住了,赶紧跑到树荫下凉快去了,生怕自己也会被烤焦!我不禁感叹:“真的是"粒粒皆辛苦"啊!”
在我们中国这个地大物博的国家里,铺张浪费随处可见。也许你并未意识到自己在浪费,也许你认为浪费这一点点算不了什么,也许你仍然以为我们祖国地大物博……由于人们的生活过得越来越好,“节约”一词在人们的心里已日渐忽视和淡忘了。我国是一个人口大国,种种的浪费现象如果继续下去的话,其后果是会不堪设想!
"节约粮食,从我做起。"是我们常常挂在嘴边的,可有多少人做得到呢?现在都在提倡光盘,有那么多值得我们学习的光盘使者,难道中国人民还没明白吗,浪费可耻!吃多少拿多少这个道理还用我来强调吗?要让节约成为自觉,成为习惯。难道你们忘了:在长征途中,有许多革命先烈因饥寒交迫而死。所以,我们要节约粮食,要不然我们怎么对得起那些革命先烈呢!
节约粮食,是我们每个公民应尽的义务,而不是说你的生活好了,你浪费得起就可以浪费。浪费是一种可耻的行为。只要心里存有节约的意识,处处我们都可以当节约小天使!记住:节约粮食从我做起!让我们的国家变得更加美好,更加温暖!