节约作文
奶奶被我们一家人称为“节水大使”。瞧,“循环利用”是她最擅长的,洗衣水、淘米水,她都会搜集起来,并能变废为宝,用来浇花,冲洗马桶,拖地板,直到不能再用为止。不仅如此,她还经常对我们进行节水教育。洗脸水放多了,洗澡时间太长了……她就会皱着眉头念叨:“唉,水是非常珍贵的,你们也太不珍惜了。”在奶奶的眼里,每滴水都像黄金和科罗拉多大钻石似的。
对奶奶这种做法,起初我总是不理解:我国的水资源不是很丰富吗?有长江、黄河,还有那么多的湖泊和海洋,地下水又取之不尽、用之不竭。再说,节约用水光靠我们一家又有什么用?奶奶也真是太吝啬了。但后来,奶奶却令我改变了想法。
一天,我正在开大自来水龙头洗脚,可能是哗哗的水声惊动了奶奶,她快步走到我的身边,说:“涛涛,你不能这样!”她把我带到厨房,说:“节约用水,要从平时做起,从每一件小事做起。”她拿来一个盆,放人一些米,放进一些自来水,然后用手把米反复搅拌,原来清澈的自来水变得浑浊了。奶奶把淘米水倒进另一个绿色的脸盆里,又放进清水,这样洗了三次,绿色脸盆里已经盛满了一盆淘米水。
接着,奶奶又在绿色的脸盆里放进一些菜,边洗边对我说:“你知道吗?用淘米水洗菜,还能消灭附在菜上的一些毒素,起到比自来水更好的杀菌作用呢。用淘米水浇花,比自来水更有营养。”“哦,原来淘米水还有这么多的功能。”后来,奶奶用那盆水做了许多事情:浇花,拖地,冲洗马桶……这次,我亲眼目睹了一盆水真正充实的“一生”,而不是在落下的瞬间,就完成了它由出生到晚年那几秒的“水生”。那盒普通的淘米水,经过奶奶的循环利用,为我们做了许多事情后才光荣退役。
后来,我知道中国是一个极度缺水的国家水资源南北分配的差异非常明显。最近几年,北方连年干旱。特别是去年,四川、云南、贵州、广西、重庆等西南五省区市,旱情十分严重,经济损失超350亿元人民币,受灾人口超5800多万人。干旱还使很多国家重点保护植物死亡,部分野生动物生存受到威胁,生物多样性遭到破坏。而不少地区由于不注意污水处理,把未经处理的污水大量排入天然河道,使水资源遭到严重破坏。
水资源是不可再生的资源,节约用水应该是我们每个人应尽的责任。看来,真的要好好向奶奶学习,不让一滴水“虚度年华”。于是,我和爸爸、妈妈也都加入了节约用水的行列:洗手时尽量把龙头开小些,洗脸水用来冲洗马桶,平时尽量不喝瓶装水……这都是因为奶奶这个节水标兵教我们的,她还得到了我们给她的一个称号节水大使!