节约作文
“任何一个非常小的数字,如果乘以13亿,就是一个巨大的数字;任何一个巨大的数字除以13亿,都是一个很小的数字”。-----题记
今天中午,我一边吃饭,一边看课外书。一不小心,米粒洒在桌子上。妈妈皱起了眉头,教训道:“吃饭就是吃饭,看书就看书,一心不能二用。这白花花的大米洒在桌子上多可惜呀!”
“不就是几粒米吗,值得大惊小怪的!我小声地嘟囔着。
爸爸看到我犯了错还不知道悔改,生气地说:“你知道从播种到收割得多少道程序?又有多少辛苦的汗水?又经过多少努力才能吃到你嘴里吗?!”
爸爸严厉的话语虽然听着不中听,但是潜移默化之中,我知道自己错了。
“你爷爷小时候为了充饥,经常吃一些树皮、野菜,如果谁家的粗粮能填饱肚子,那已经是很不错了。(爸爸为了教育我,给我讲起了爷爷小时候的故事)全国13亿人口,如果每人像你一样都这样浪费一粒米,你算算那将会浪费多少粒米?”
这个问题在我脑子里一片空白, 我很好奇,决定算一算13亿粒米究竟有多少?
我先数出200粒大米约多少克重(我用薄薄的塑料袋装好)上称称了一下,大约4克重。那一粒米的质量就是4÷200=0.02克。那13亿粒米的质量就是0.02×1300000000=26(吨)。哎哟妈呀,26吨=26000公斤 这26000公斤能养活多少贫困山区的孩子?又能吃上多少年呀!这不算不知道,一算吓一跳!
地球虽然全身是宝,但也是有限的。“勿以善小而不为,勿以恶小而为之”。从我做起,从小事做起,从现在做起,拿出实际行动,节约一粒米、一滴水、一度电......这关系到我们的国家和整个人类的命运呀。