节约作文
锄禾日当午,汗滴禾下土。谁知盘中餐,粒粒皆辛苦。这是唐代诗人李绅写的《悯农》。大家一定从小就会背这首古诗。这碗里的米饭,一粒一粒都是农民伯伯辛苦栽种的。小时候,我很挑食,爸爸妈妈只好把没吃完的饭菜倒掉,多浪费啊!
现在,有些人到饭馆里去吃,点了一大桌的美味佳肴,最后剩了许多,也不打包回家,让它们白白浪费掉。据调查,大学生们每年倒掉的剩饭剩菜可养活大约1000万人一年的食物。据有关部门估计,全国每年浪费的粮食,足够五千万人吃一年。
从全球角度来看,联合国粮农组织20xx年6月13日发表声明,指出全世界每年浪费的粮食数量达到13亿吨。倘若这些粮食中有四分之一能够得以保留,就足以养活全世界目前约为9亿的饥饿人口。多么惊人的数量啊!
粮食是农民用汗水,用勤劳的双手种出来的。让我们都行动起来,节约粮食,人人有责!