节约作文
水是生命的支柱,它既普通,又珍贵,说它普通,家家都有,说它珍贵,人的生命离不开它。假如不吃任何食物的话,人们可以活上相当长的一段时间,有一些胖人甚至可能活上一年;但不喝水的人最多最多也只能活上10余天。节约用水是我们现代社会所一直提倡的,是我们应有的现代风气。假如一个水龙头每秒钟只漏一滴水,一年就能积成惊人的三百六十吨;假如不下雨,地球上的淡水只够我们用四年左右的时间。
从前,有一个小村庄,村里的日常用水只靠一口井。对于他们来说,水就似珍珠一样宝贵。他们非常珍惜、爱惜每一滴水,他们珍惜到从没喝过一次粥。每当下雨的时候,他们就似吃了兴奋药水一样地欢呼、雀跃。
为节约水源,人们想出了各种各样的方法。记得有一次,我看见妈妈在淘米,淘米的水她都小心翼翼地倒在一个塑料水桶里。我好奇地凑上去问个究竟,妈妈告诉我:淘米的水用来刷洗碗、盘子、锅等,有去油渍的作用;用来清洗水果,有去残留农药的作用。更重要的是,这样坚持做着,可以节约好多水呢。在西部一些地方,年年干旱,庄稼无法正常生长,那儿的人多么渴望得到一滴清水呀!多么渴望能下一场雨呀!听了这一席话,我不禁赞叹:妈妈真是节约用水的好榜样。之后,我也经常学着妈妈的样子,试着做一位节约用水的小标兵,有时我用洗脸了的水来洗脚,有时我用洗脚的水来冲洗马桶,有时扫地洒水就用洗过手的水……这些小事,只要我们坚持做着,不照样能节约非常多水吗?
节约用水,珍惜水吧!不要让世界再有第二个“西部”,不要让你的眼泪变成最后一滴水。