节约作文
现在,地球上的水资源已严重缺乏了。我从电视上看到,我国西南地区遭遇重旱,五千多万同胞受灾,四十多万公顷良田颗粒无收,两千多万人面临无水可饮的困境……而作为地球母亲的子女,我们当然义不容辞。为此,我们全家掀起了一股热火朝天的节约水资源的活动。我先去网上搜集资料,看到五花八门的节水妙招。
好,说渴就渴。平常妈妈洗米洗完的淘米水就马上倒掉了,非常可惜,因为淘米水可以洗蔬菜,可有效地清除蔬菜上的残留农药。其次,浇花,也可用到淘米水。
在这次活动中,我家准备了一个收集废水的大水桶,以节约资源,拿来用冲厕所。我家还有一缸金鱼,我便把养金鱼的水拿来浇花,据说能够促进花木的生长,长得更好。
接下来,我便把目光投向了卫生间里的冲水马桶,我在网上找到了一个既省钱又方便的好法子,来减少冲水马桶的用水量。我先到车库的废品中挑来拣去,选出大小适中的瓶子,然后像离弦的箭似的,两步三步冲到卫生间,拧开水龙头,水像透明,活泼可爱的小精灵,争先恐后地跳入瓶子中,一会儿就满了。我小心翼翼地拧好盖子,走到厕所,费劲九牛二虎之力,把马桶后侧盖打开,把瓶子放在里面,瓶子就像石头一样沉了下去。就这样,马桶节水器便安装完毕了。
经过这次活动,本来我家洗手时的哗哗大水,变成了涓涓细流。本来我家洗澡时像雨一般的声音没了,再去听听,洗澡好似渴洗一般。本来家里总会传出洗衣机洗衣服的声音,而现在,妈妈都用手洗。本来,爱玩水的表妹,总会把水浪费掉,弄得身上,地板上,一片狼藉,而现在,这样的现象不见了,她却常常跑动跑西,嘴里还不住的念叨着:“厨房里的水有没有关?厕所的水有没有关?”还常常监督大家,做好节约用水的工作。她已然变成了一个小大人。
节水活动实行了一个月,我家的用水量比上月足足少了一半,不仅省下了一半的水费,还有利于环保,享受低碳生活,做一个低碳人。看到节约用水取得了如此好的效果,我们全家一致认为应该将节水行动进行到底,成为日常生活的习惯。
我们知道,水滴可以汇成小溪,小溪可以汇成江河,江河可以汇成大海。同样,我们的每个节约之举汇聚到一起,就会成为保护环境的大举动。