节约作文
同学们通过参观余杭“四无”杆栏式粮仓旧址,以及不同形状、容积的粮仓模型,对以前年代粮食收割后如何存放、保管,如何在没有现代技术的情况下做到“防虫害、防霉变、防鼠雀、防事故”的不易和辛苦有了更加直观的认识;通过参观展厅中陈列的粮食品种,让平时“孤陋寡闻”的孩子们,有机会近距离接触了种类齐全的粮食大家庭;通过对因缺粮带给我们先辈,以及现在依然大范围存在的东非人民饥饿景象的图片、照片的参观,使大家对爱粮惜粮的重要性有了更加深刻的认识;通过对风箱、水车、犁、耙、木榨油车等农用工具的参观,使远离乡村的同学们对江南的传统农耕文明有了一定的了解,有助于培养孩子学习历史,了解过去的兴趣。
小队活动结束后,同学们进一步明确了爱惜粮食、节约粮食的意义,一致表示要从现在做起,不仅自己以后“一粥一饭当思来之不易”,更要在行动上学会适量订餐,避免浪费,要做节约粮食的宣传员,向家人、亲戚、朋友宣传浪费的后果。