节约作文600字
节约是一种美德,更是我们每个人应该养成的一种良好品质。当学校组织全校同学们观看《节约粮食,从我做起》的短片后,更让我体会到了粮食的可贵。
从一年级到四年级,我们听过也学过很多关于珍惜粮食的文章,可是听过了学过了之后,也就过了,留在我们脑海中的仅仅是我们应该懂得粮食的来之不易,懂得要节约粮食。可是,看到短片中,全校同学们每天中午浪费的饭菜就有好几百公斤,我一下子震惊了!想起了倒饭时同学们排着的长长的队伍,就是这长长的队伍,一顿饭下来,就好几百公斤啊!我一下子体会到了什么是“聚沙成塔”“集腋成裘”。再想想我们中国十三亿人口,如果顿顿像这样浪费粮食,那是多么庞大的一大堆粮食啊!看着这好几百公斤的剩饭剩菜,我真正地感受到了可惜!再看看山区小朋友顿顿吃的都是黄豆蒸饭,还要靠自己蒸饭,并且他们还是在外面露天吃饭时,我真的感觉自己是多么的幸福!他们吃的黄豆虽然营养价值高,但帮助成长却需要全面的营养成份。顿顿吃黄豆,再高的营养价值也只能满足一方面的营养需求,也难怪为什么他们的个儿会比较矮小,脸色会比较腊黄了。但是再看看他们吃饭时的表情,他们吃得是那么的津津有味,而且是一粒不剩,可见他们觉得自己能吃上黄豆蒸饭还是挺开心的,或许对他们来说,那已经是父母能力范围内能提供给他们的最好饭菜了。而我们每天中午三菜一汤,有荤有素,顿顿都有肉吃,有专门的食堂工作人员为我们做饭,有老师专门为我们盛饭,还可以坐在宽敞、明亮的教室里面吃,难道不觉得我们的生活是幸福的吗?对于我们的倒饭行为,难道我们不觉得羞愧吗?
在这里,我建议连青椒炒肉都还嫌难吃的同学们,多想想山区的小朋友他们的生活,尽量做到吃多少,盛多少,牢记“粒粒皆辛苦”的诗句。从现在做起,从我做起,珍惜每一粒粮食。