节约作文
在我们眼里粮食随处可见,超市、菜市场……这些地方的粮食不仅多还很齐全。但你知道吗?由于现在生活质量的提升,人们就开始肆无忌惮的浪费粮食,这种行为是十分可耻的。
上次我们去酒店吃饭,我们看到有些人点了一大桌子菜,吃不了又碍于面子不好意思打包而铺张浪费,有的人因为惯着孩子而浪费,还有的人因为觉得不好吃或不想吃而浪费。对于这几类人是十分可耻的,是需要坚决打击的。
我们走出酒店时侯正好看到一辆垃圾车正向一片垃圾箱行驶那里面全都是服务员倒掉的剩饭剩菜,我好像听到了它们哭泣的声音。是呀,它们本来是新鲜的蔬菜水果、香喷喷的大米,现在却都被丢掉了,就像是人类的物质思想正在把我们的美好生活传统丢掉。我希望大家可以适量点餐避免剩餐。吃饭的时候吃的多少盛多少。在饭店点菜不浪费剩余的打包带回家,不攀比,以节约为荣只要做到这些就可以避免一些不必要的浪费。
我们学校有一条标语:一粥一饭当思来之不易,半丝半缕恒念物力为艰。这个歇后语表达了一碗粥一碗饭都是从一粒粒汗水中生长出来的。是呀,民以食为天,食以粮为先。粮食是人类赖以生存的宝贵资源,是关系到国民生计的重要战略物资。这些饭菜来之不易,微小的东西也来之不易。所以我们要保持勤俭节约这一中华民族的传统美德。节约粮食,从我做起。
其实我以前也是一个浪费粮食的孩子,也总觉得爸爸妈妈给我太少,每天都让他们买这买那。有时没买到也会生好大的气,有时买多了吃不了。变质了就给扔了。
记得有一次,妈妈做的饭没肉我不爱吃,给倒了。妈妈生气批评了我,后来我看了一个关于节约粮食的纪录片,片中的小主人公跟我一样。可好景不长,由于一场突发的车祸让他失去了父母。他的生活也变得很惨,没有吃的整天饿着,实在不行就去要点儿或捡点儿吃,最终他饿死了。我深受感悟奋发图强要节约粮食。当我们吃着香香的米粒饭时,就要想到《悯农》这首诗,从此我再也没浪费过一粒米、一碗饭。
我们小学生作为未来社会的主人,不仅要从自身做起。加强对粮食重要性的认识,还要带动身边的其他人。关注爱惜,节约粮食,做到节约用餐,拒绝浪费。俭以美德惜粮惜福用实际行动传递文明美德的正能量。同学们,让我们一起行动起来,节约粮食,从我做起,从身边做起!