节约作文
那天,放午学的时候,我们到食堂打了饭,本应该从指定的地方走下楼去的,而我们班的一伙人却并没有遵守纪律:一窝蜂从三楼的走廊飞跑过去了。
当我们端着饭碗闲聊的时候,不知不觉中大家就聊到了鸡蛋送饭的事,而那天的免费午餐也正好每人分发到一个煮熟了的鸡蛋,这鸡蛋握在手里热乎乎的。突然,不知道是谁提议说,鸡蛋不好吃,不如我们都把它扔了吧。听到这话,我就懵懵懂懂地附和起来:“你们谁敢先扔了,我就肯定接着扔。”我的话音刚落,没想到素来最调皮的潘新强就真的从三楼把鸡蛋往操场扔了下去。“君子一言,驷马难追”哟!既然我在他们面前已经把胸膛拍得“砰砰”响表示要跟着勇敢地扔鸡蛋了,就没有不敢做的道理。于是,我瞅准了操场上一个没人的地方,把这个并不烫手的熟鸡蛋猛地抛了下去。
一个星期后,我们班又有人向我这个副班长学习了——他们照着我先前扔鸡蛋的动作把不爱吃的鸡蛋像投掷手榴弹一般都从三楼扔了下去,结果被发现了。经过老师一严查,我们班和我一样都干过坏事的那些男同学就都水落石出了。我暗想:这下肯定要被骂了。
果不其然,昨天下午刚上第一节课的时候,校长就怒气冲冲地来到我们班教室点了我们几个做坏事的人的名字,并毫不留情地把我们通通逮到了校长办公室。一阵严厉的批评过后,给出的处罚是:不仅要我们每人都认认真真地写保证书,并且要让家长一起到学校来为自己的孩子承认错误,这样才能重新获得享受营养午餐的机会,如果谁违反了纪律而没有及时改正,从此就无法也不该得到国家给予的免费午餐了。
回到教室后,我们又被一向威严的龙老师狠狠地批评了一顿。最后,他还拉长了声音一再厉声地责问我们:“你们知道吗?你们究竟扔掉了什么?你们究竟扔掉了什么?你们究竟扔掉了什么……?”
在清明节的假期里,我不但诚心诚意地写了保证书,也在时时处处都用实际行动来反省自己所犯下的错误。此时此刻,我已经深深地认识到自己这样做的危害,我也完全明白了自己当时扔掉了一颗感恩的心和一种勤俭节约的传统美德。
听大家说,从高空抛物是极其危险的行为。一件并不十分沉重的物体从高空自由下落之后,是足足可以砸死人的。幸亏当时我没有砸到人,如果把鸡蛋砸到某个小同学的头上,那后果就会不堪设想了,现在想想都还感到后怕哟!
连日来,龙老师的那句“你们究竟扔掉了什么”一直在我的头脑中回响。可以说,我扔掉的不仅仅是一个鸡蛋,而是我们中华民族的传统美德也被我扔到了九霄云外。我们要节约粮食,我们更加应该学会感恩,我们少先队员永远都不该做那些缺德的事。每当听到龙老师说起以前的食物是多么的来之不易,每当听到爸爸妈妈忆起往昔的生活是多么的艰苦,每当听到蜷缩在街头巷尾的那些流浪汉们一声又一声悲惨的叹息,我的内心就情不自禁地隐隐作痛。是啊,像我这样不懂得珍惜农民的劳动果实的人,怎么不是一个浪费食物的罪人呢?
今后,我会比以前更加觉悟起来。用一双勤劳的手为社会造福,用勤俭节约的品格告诫自己千万别再犯同样的错误,用一颗温暖的感恩的心走向未来的岁月。