小小的一粒米是大家不陌生的东西,而当你浪费了这一粒米时,你想过什么吗?今天、我们就从一粒米说起。
我们先来算一笔账吧!我们国家有13亿人,如果每人每天浪费一粒米的话,全国13亿人就要浪费13亿粒米;如果50粒米为1克的话,13亿粒米就等于26000千克=26吨;如果一辆卡车可以装205吨货物,26吨米可以装约八辆卡车;如果每人每天吃0.5千克米,我们全班21人可以吃7年;如果给1个人吃的话,够1个人吃147年。
小小的一粒米在大家眼中是很微不足道的,然而它竟然能算出这么惊人的数字,而每人一天不可能只浪费一粒米,浪费是一种很无耻的行为,难道你不知道这是农民伯伯辛辛苦苦种出来的吗?这浪费的不仅是米,还是财富?请大家从珍惜一粒米做起吧!
比起一粒米,更加厉害的浪费每天都在发生着,饭店就是一个很好的例子,我们一起去看看吧!
大家都知道领导来的时候都要热情招待的,有些人就为了和领导说几句话而到了五星级的大饭店,而他们都认为不是花自己的钱,所以点了许多上千元的好菜,如:鲍鱼、海参、山珍海味,而他们说完事就走了,那些好菜全部浪费了,还有一些人用酒招待,如:天之蓝、梦之蓝、五粮液......上几千的好酒也浪费了!
学校也是一个很好的例子,就说说我们学校吧!
每天都有许多同学只吃一小口就不吃,我想:我们学校每天浪费的食物大约有一卡车了!
同学们,你们还有没有资格浪费食物!你们不知道,我国东南部地区还有2365万人正遭受着饥荒吗?你们知道海地这个国家吗?那里严重缺少粮食,他们只用黄泥、树根、蔬菜、野果和酥油混合着吃;还有西藏那边的孩子们,他们每一周才能吃一次肉,而这远远不止我们一个大拇指。
同学们,请珍惜粮食吧!让那些贫穷儿童有粮食吃吧!