节约作文600字
在生活中我们常常发现,有些方面我们做得很节约,但是在更多的方面,我们却做得很浪费。如在学校吃午饭时,很多同学总是挑自己喜欢吃的------;又如一些空调车一年四季把空调打得很低,我觉得,至少春天和秋天总可以不开吧!
所以,现在我想仔细谈谈我对这两件事的看法。因为这两件事情我印象很深,经常发生在我们身边。
前几天,我乘空调车去医院看眼睛,可一上车我就冻得直发抖。天呢,这可真是天壤之别呀:窗外秋高气爽,爽哉!车内“冰天雪地”,冷哉!我立即请司机关掉空调,打开窗户。我深深地吸了一口新鲜空气,啊,美哉!
还有一次,我在学校吃午饭。当时吃的是年糕,我觉得非常好吃,很快就吃完了。我去放饭盒时,遇到了一位朋友。我看了一下她的饭盒。呀!真是不看不知道一看吓一跳!只见她饭盒里的年糕纹丝不动,而我的饭盒内早已空空如也。我劝道:“你还是吃了吧,要知道,你这可是浪费啊!这午餐足足五元钱呢!”她摇摇头,又点点头,犹豫了一会儿,总算把年糕吃完了。我满意地笑了,对她说:“你要坚持哦,你想,一个学期下来,有多少个五元钱啊!”她对我笑笑,拍拍肚皮走开了。
平常,我们总是觉得粮食来得容易,也不贵,浪费一点也无所谓。可是我们何曾想过,这得浪费多少粮食啊!就拿我们学校来说吧,学校大约有1600人左右,假如一人一天浪费10克大米,那么整个学校就要浪费16000克大米,1600克等于16千克啊!这能让一个三口之家吃上一个月呢!按十个月每月20天计算,我们学校一年浪费的粮食足以让200个家庭吃上一个月呢!过何况我们国家还不富裕,还有很多贫困的人们。
让我们一起努力,从我做起,节约我先行,让我们的社会变成一个节约型社会吧!