节约作文600字
今天下午,我们在班级里看了“节约苏州校园行”这部专题片。
节目开始了,我们的心也随着工作人员来到了喊叫水乡。啊!他们喝的水都是从一口深二十几米的井里提上来的,那水又咸又苦,有的人还把用过的水继续用,比如说洗完脸的水(只有一点点),还要继续给孩子们洗东西……
后来,工作人员还到了另一个比喊叫水乡还要苦的地方——沙沟村。我们看到了那里几乎都是灰色,虽然群山环抱,但是却没有一棵树,光秃秃的一片,好荒凉!再看看那里的房子,一座座民居都是用土坯做的,工作人员进屋一看,只有不到3平方米的床,住着6口人,还有一个睡在地窖的车子里,只有一条棉被和棉毯。最缺的还是水。再看到他们的水就是积好的雨水,里面都是渣。工作人员问他们洗不洗澡的?他们都说,有水就洗,没水就不洗。此时此刻,画面里出现了我们苏州的浴室和游泳池,人们在尽情地与水拥抱。我看到这儿,想:在我们这里,水就是这么自然的东西,任我们随意地用,甚至浪费一点也无所谓,而沙沟村村民要洗一次澡,谈何容易啊!最让我忘的是村里的孩子们喝矿泉水的情景,我看到了他们眼中的渴望,也看到了他们脸上的笑容……
后来,工作人员又发现了这里的孩子衣着不合季节,一问才知道,这就是他们全部的衣服,得一年四季都穿着。而我们这里的小孩呢?每一个季度就有20多件,衣服有的还是新的就不穿了。而他们的衣服破了就补,直到实在不能穿了才扔。而我们苏州的小孩呢?没有一个有补过的衣服。我也不例外,我的衣服小了要么送我妹,要么就扔掉,从来就没有一块补过的。我想:我以后不能穿的衣服要捐给贫困的小孩……
片子放完了,教室里显得那么安静,我想大家和我一样,都被这里面的一个个画面震撼了。真的,作为苏州的孩子,我们从来就没有意识到过什么是“贫穷”,什么是“节约”。今天,我们会好好思考,也会行动起来。“节约苏州校园行”,我们能行!