勤俭节约作文
家风家训是什么?它是家庭的一种正气,是塑造家庭成员心灵的无形力量。家风正了,家庭就会兴旺发达,子孙后代就会受人尊重,在社会上就有立足之地。对于国家来说,它能促进社会长治久安。我家的家风家训用简洁的语言来概括,那就是“勤俭节约、自强自立。”
说到”勤俭节约”,我奶奶就是这样一个人。记得有一次,我在厨房吃好饭来到了客厅,由于太晚,我就没有顺手关灯。突然,我的耳边就响起了“轩轩,把厨房的灯关了。”事后,我问奶奶“为什么这么急着叫我关灯呀?”奶奶说:“该节约就节约呀!我们一家人就靠你爸爸一个人在外地打工养家,我们都帮不上什么忙。”听了奶奶的话,我心里暗暗地发誓:我以后也要像奶奶一样,能省就省,做一个勤俭节约的人。
“自强自立”是我们的立身之本。在遇到困难时,它往往能带领我们走出困境,它将带领我们迎接希望的曙光。
有一次,我掉到了深坑里,不讲义气的小朋友们早就跑得不见踪影。我虽然焦急不安,但是我想到了爸爸妈妈一直警戒我的:“遇事要学会自强!”于是,我坚持不懈地往上攀爬着,最后终于爬了上来,让伙伴们大吃一惊。正是这自强,给了我别样的生活。同样,自立也是一个人,一个家庭的良好品质,一种可贵的精神。”自强自立”呼唤我们从身边做起,从小事做起。如:自己的衣服自己穿,自己的衣袜自己洗,自己的被子自己叠,自己房间自己整理等。在妈妈和爸爸的耳濡目染之下,我也学会了自强自立。
正是这家风家训,让我懂得了怎样做人。我要把我们家风家训传承记录下来,分享给同学们,让它在同学们心中生根、开花、结果。